Оседланная "Филами", комета Чурюмова-Герасименко взорвалась вблизи Солнца

Комета взорвалась при встрече с Солнцем

 Известная читателям прессы и интернета комета добралась до своей ближайшей точки к нашему Светилу 13 августа в 05:03 мск. Следовательно активность небесного тела заметно усилилась. Астрозонд «Розетта» передал на Землю фотокарточки кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, которая начинает едва ли не гореть в ходе продвижения тела к Солнцу. Фотоснимки сделаны на расстоянии 130 км от кометы.

 

Комета взорвалась при встрече с Солнцем
Фотография: ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA.

 Взрыв кометы был зафиксирован камерой OSIRIS в момент сближения с Солнцем. Вследствие воздействия солнечного ветра ледяной объект начинает подтаивать, из-за чего возникает растягивающийся в пространстве газопылевой хвост.

Орбитальный зонд "Розетта" (который принес и спустил «Филы») смог сделать бесценные фотографии газовых струй газа, которые выплевывает юпитерианская комета все ближе и ближе двигаясь к пункту максимального сближения со Светилом.

Комета 67P принадлежит семейству объектов Юпитера. Ее вращение вокруг Солнца происходит за 6,5 лет. Родилась она в поясе Койпера, однако гравитационные возмущения вытолкнули ее в сторону Солнца. И уже затем взаимодействия с Юпитером принудили комету Чурюмова-Герасименко к ее наблюдаемой сегодня орбите.

"Розетта" ушла в космос в марте 2004 года. За год после достижения конечной цели она составила карту кометы, протестировала на вкус ее хвост, проанализировала химсостав поверхности тела.

Пробуждение на комете спускаемого аппарата "Филы" толкают ЕКА на продление миссии еще на земной год. Затем ученые посадят на комету и саму «Розетту».