На Урале произойдет новое землетрясение, заявили сейсмологи

В ночь на 19 октября жители Урала проснулись от непривычных толчков

19.10.2015 в 16:25, просмотров: 17072

Прошлой ночью на Среднем Урале было зарегистрировано землетрясение силой в 4,1 балла. Этот катаклизм сотрясения попал в список сильнейших за последние 5 лет. Эпицентр землетрясения был в районе Михайловска или между населенными пунктами Шаля и Староуткинск. Сейсмологи предупреждают, что следующий тревожный инцидент может стрястись уже завтра. Правда, в другом районе Урала. Прошлый похожий катаклизм был на Урале 17 августа 1914 года - Билимбаевское землетрясение случилось в 20-40 км от нынешенго города Первоуральска. Тогда магнитуда события достигла отметки в 6 баллов. Этого достаточно, чтобы начали сыпаться дома.

На Урале произойдет новое землетрясение, заявили сейсмологи
Урал. Фото: dmitralex.ru.

Свою оценку «михайловскому» землетрясению дали ученые РАН. Они уверяют, что данную вполне себе среднюю сейсмоактивность предсказать было невозможно.

Однако сейсмологи из Института геофизики УрО РАН и МЧС Свердловской области уверяют общественность, что никакого землетрясения не было, а были всего лишь сейсмологические толчки магнитудой 4,1 балла. Оценки в целом разнятся - от 3,4 до 4,2 баллов.

Ученый рассказал, как вели себя животные перед уральским землетрясением

По сведениям от областных МЧС, сообщения от встревоженных граждан шли из Первоуральска, Екатеринбурга и Новоуральска. Ощутили вибрации и в населенных пунктах Пермского края. Также его ощущали в Нижних Сергах и, вероятно, в Бисерти.

По памяти ученых, последние аналогичные толчки проходили в 2010 году.

Уральский сейсмолог Александр Гуляев напоминает, что Средний Урал еще в 1997 году отнесли к регионам, где при сооружении зданий следует учитывать сейсмичность.

По статистике, уральские землетрясения случаются примерно раз в пару лет. Причем наиболее часто подземные толчки фиксируются в Пермском крае, Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Но их магнитуда, можно сказать, практически незаметна для местных жителей.

По расчетам специалистов, следующее заметное землетрясение, скорее всего случится в 2030 году. Выводы строятся на периодичности активности в прошлом.

Самые сильные тряски были с эпицентром в 30 км от города Первоуральска — в 1798 году и в 1914 году.

В общей сложности за последние триста лет на Урале отмечались 43 землетрясения похожей силы.

Следующей датой очередного землетрясения может стать 2030 год, допускают ученые.

Эксперты рассказали, что Уральские горы — образование новейшее. Формироваться оно стало 17-30 млн лет тому назад. До этого вместо Уральских гор была равнина. Новообразование подобными как нынешний толчками и образуется.

От Соликамска до Кунгура расставлены сейсмостанции. В Поселке Арти существует целая сейсмологическая лаборатория.

Теперь ученые ждут данных от этих станций, которые позволят в течение 10 дней сделать экспертное заключение о землетрясении или сейсмических толчках.

Опасности для шахт Урала нет. Она может быть только в случае землетрясения силой в семь баллов.

Уральские исследователи говорят, что Средний Урал зоной сейсмической активности будет оставаться еще десятки миллионов лет.

Средняя магнитуда ощутимых землетрясений на Среднем Урале 3-6 баллов.

Материал основан на сообщениях только местных СМИ (ngzt.ru, ura.ru, 1obl.ru и другие).