Китайские генетики-селекционеры вывели собак-мутантов с супермощной мускулатурой

Этот плод азиатской генной инженерии можно вполне использовать в правоохранительных целях

Генетики из Гуанчжоу создали новый вид собак, наделенных более сильной мускулатурой, чем способна дать природа любому из «друзей человека». У подопытных собак удалили ген, отвечающий за выработку белка миостатина (она подавляет рост мышц). Эксперимент описан в "Nature".

Этот плод азиатской генной инженерии можно вполне использовать в правоохранительных целях

Экспериментаторское изыскание провели ученые из Нанкинского университета и Института биомедицины и здоровья.

Китайцы ставили опыты на 65 эмбрионах гончей породы. Специалисты использовали при этом методику генной инженерии под названием «CRISPR-Cas9».

Речь идет о селективном редактировании генома тем ферментом, который идентифицирует искомую последовательность ДНК-цепи с помощью «сочувствующего» ей РНК.

Этот CRISPR-метод считается сегодня высокоэффективным. Дело в том что благодаря ему можно отыскать пути терапии рака или различных врожденных расстройств на генном уровне.

Как итог — родились лишь 27 щенков гончей. Два из них, самец и самка, были «освобождены от миостатина».

Состоящим буквально из груды мышц собакам всучили кликухи Тяньгоу и Геркулес. Эти чудеса генной инженерии наделены «удвоенной» мускулатурой и небывалой выносливостью.

Теперь генетики хотят добиться от генной инженерии, чтобы собакам привить болезни людей (ту же болезнь Паркинсона).

Ученые-экспериментаторы верят, что это станет подспорьем при изучении наших заболеваний болезней и поможет в итоге их победить (если природу этому не воспротивиться).

Кстати, в еще одном свежем исследовании ученым удалось установить, что собаки были впервые одомашнены в Центральной Азии, а не в Европе, как считалось раньше. Точная дата одомашнивания неизвестна.