Открыты бактерии-нейроны, способные объединяться в некий мозг

Специалисты изучили колонию бактерий сенной палочки

Международная команда исследователей из США, Британии и Испания выявила неизвестный механизм, используемый бактериями с целью коммуникации друг с другом в так называемых биопленках. Стало ясно, что бактерии взаимодействуют при помощи электрических сигналов, весьма напоминающих деполяризационные волны, которые распространяются в человеческом и животном головном мозге. О находке написано в свежем выпуске «Nature».

Специалисты изучили колонию бактерий сенной палочки
nature.com

Эксперты изучили колонию бактерий Bacillus subtilis. До этого в ее биопленках были найдены осцилляции развития.

Те бактерии, которые были расположены у края пленки и, те, которые имеют доступ к питательным веществам без ограничений, систематически прекращали их поглощать, давая возможность питательным веществам (тому же глутамату) пробиваться ко внутренним клеткам этой биопленки.

Таким путем, колония бактерий имеет возможность усилить свою защиту на случай атак. Спрятавшиеся клетки внутри колонии пережить воздействия вполне способны.

Для «флуктуации» роста бактериальной колонии от бактерий необходима координация между внутренней и периферийной частями биопленки.

Вместе с этим бактерии борются за за поглощение ионов глутамата. Данные моменты открывают ученым возможность допустить, что бактерии коммуницируют между собой при помощи своеобразной связи электрохимическим способом.

С учетом этой информации специалисты организовали опыт с целью измерения потенциала клеточных мембран бактерий во время метаболических колебаний.

В итоге оказалось, что в бактериальной колонии отмечаются «флуктуации» мембранного потенциала, которые соответствуют колебаниям биопленочного роста.

Разница мембранного потенциала обусловлена выходом из клеток ионов калия путем соответствующих ионных каналов.

Появляющиеся как следствие переноса ионов электросигналы согласовывают метаболическую активность периферийной и внутренней областей этой биопленки.

Эксперты говорят, что механизм коммуникации бактерий чрезвычайно напоминает то, что происходит у нас в голове. Речь о процесс «распространяющаяся корковая депрессия».

Подобные импульсы появляются при мигренях.

Открытие — в копилку борьбы с колониями устойчивых к антибиотикам микробов, провоцирующих эпидемии.

Источник: Интерфакс

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру