Имя человека влияет на продолжительность жизни

Во всяком случае, это касается темнокожих американцев

31.03.2016 в 13:42, просмотров: 55669

Группа американских учёных под руководством Лизы Кук из Университета штата Мичиган обнаружила зависимость между продолжительностью жизни человека и именем, данным ему при рождении. К такому выводу исследователи пришли, проанализировав данные по смертности в четырёх североамериканских штатах в период с 1809 по 1970 год.

Имя человека влияет на продолжительность жизни

Специалисты изучили около трёх миллионов свидетельств о смерти, составленные в Иллинойсе, Миссури, Алабаме и Северной Каролине, в результате чего пришли к выводу, что темнокожие жители Америки жили в среднем на год больше, если носили древние имена, такие как Мозес (Моисей) или Элайджа (Илия), а не более современные и распространённые преимущественно с среде темнокожих — к примеру, Джамал или Лакиша. По словам исследователей, в своей работе они приняли во внимание различные различные экологические и социоэкономические факторы, и это не изменило обнаруженной зависимости между именем и продолжительностью жизни.

Одной из вероятных причин, по которым жизнь людей с более «необычными» именами в среднем оказалась несколько более короткой, учёные называют то, что они могли в большей степени подвергаться дискриминации. Это могло затруднить процесс получения ими образования, устройства на работу или поиска финансирования для своих проектов или исследований, а также усложнить многие другие аспекты их жизни, передаёт sciencedaily.com. Как показали предыдущие исследования, дискриминация, основывающаяся на именах, во многих странах представляет собой своего рода «частный случай» расовой или классовой дискриминации.

В то время, как к обладателям «необычных» имён учителя и работодатели могли относиться с подсознательным подозрением, люди с ветхозаветными именами, напротив, могли уже за то, как их зовут, удостоиться определённого кредита доверия у религиозных людей, для которых подобные имена несут особое значение. Это также могло дать им преимущество во многих областях жизни, считают учёные

Своё исследование специалисты опубликовали в научном издании Explorations in Economic History.