Ген, о котором идёт речь, необходим для появления в яичном белке овомукоида — вещества, которое, как правило, выступает аллергеном, не позволяющим человеку питаться яйцами и мясом курицы. Редактирование ДНК кур, по словам специалистов, позволило сделать яйца несушек «гиппоаллергенными». В перспективе исследователи планируют в ходе клинических испытаний проверить, действительно ли яйца генетически модифицированных кур отторжения не вызывают, передаёт японский телеканал NHK.
Аллергия на куриные яйца (а также на куриное мясо), как правило, выражается в появлении сыпи и воспаления на коже при употреблении их в пищу. Чаще всего подобная реакция встречается у детей до 6 лет, после чего аллергия, чаще всего, пропадает сама. Тем не менее, примерно в 20 процентах случаев люди продолжают страдать от неё, даже повзрослев.
Долгое время Япония считалась мировым лидером по потреблению куриных яиц — каждый житель этой страны съедает в среднем по одному яйцу в день. Однако в 2009 году лидером стала Мексика, жители которой съедают в день по полтора яйца (для того, чтобы обеспечить такое количество этого продукта, каждую секунду куры в Мексике должны откладывать 1,5 тысячи яиц). Россия, в рейтинге 2009 года оказалась на 12 месте по потреблению куриных яиц.
Разнообразные исследования показали, что яйца, в отличие от множества других продуктов, почти полностью усваиваются организмом, полезны для кроветворения и для здоровья глаз, а также укрепляют кости и суставы, стимулируют иммунитет и повышают умственную работоспособность.