Человек оказался неспособен оценить отношение к себе друзей

В 50 процентах случаев дружба безответна

Группа исследователей, представляющих Тель-Авивский университет и Массачусетский технологический институт, выяснила, что в половине случаев дружба не является взаимной. При этом тот, кто искренне считает другого человека своим другом, зачастую не догадывается о том, что его чувства безответны.

В 50 процентах случаев дружба безответна

Специалисты опросили 600 студентов из Израиля, США и ряда других стран, попросив их оценить степень своей привязанности к некоторым из окружающих людей, а также предположить, насколько эти люди сами ценят опрошенного.

Степень дружбы с другими людьми участникам исследования предлагалось оценить по пятибалльной шкале, в которой 5 баллов означало «лучший друг». Как выяснилось, 95 процентов опрошенных считали свои дружеские отношения с другими людьми взаимными, однако на практике ситуация оказалась иной — в половине случаев один из участников исследования оценивал «уровень» дружбы с другим значительно выше, чем второй — с первым.

Анализируя полученные результаты, группа исследователей под руководством Эреза Шмуэли пришла к выводу, что человеку не следует полагаться исключительно на интуицию, пытаясь угадать отношение к себе собственных друзей, поскольку внутренний голос в этой ситуации, как правило, ошибается. При этом специалисты выяснили, что порой предугадать взаимность дружбы позволяют некоторые объективные факторы — к примеру, количество общих друзей и общий круг общения в целом.

Специалисты подчёркивают, что значимость взаимной дружбы, в том числе «практическую», не стоит недооценивать, поскольку она служит средством взаимного влияния и может давать человеку более устойчивую мотивацию, чем денежное вознаграждение. В частности, как сообщают учёные, друзья, совместно занимающиеся спортом, добиваются больших успехов именно в том случае, если их дружба взаимна.