Археологи узнали рецепт пятитысячелетнего китайского пива

Как оказалось, в те времена пивоварение на этой территории уже было весьма развито

24.05.2016 в 12:47, просмотров: 4187

Группа ученых под руководством Цзяцзина Вана из Стэндфордского университета обнаружила в Китае следы пивоварни, существовавшей примерно пять тысяч лет назад. Исследование находок позволило специалистам выяснить, какие технологии использовали пивовары далекого прошлого, а также назвать основные компоненты производимого пива.

Археологи узнали рецепт пятитысячелетнего китайского пива

Необходимые для приготовления пива предметы, обнаруженные археологами, были созданы в промежуток с 3 400 по 2 900 год до нашей эры. Найти удалось, в том числе, воронки, кувшины и горшки, форма которых позволила предположить, что в них варили пиво. Это древнейшие находки подобного рода на территории Китая и, по словам учёных, они свидетельствуют о том, что пять тысяч лет назад на этой территории уже существовали довольно продвинутые технологии пивоварения.

Дальнейший анализ позволил также обнаружить на стенках сосудов следы тысячелетнего пива, что, в свою очередь, дало возможность узнать, каковы были его компоненты. Как оказалось, напиток производился из таких компонентов, как просо, ячмень, а также произрастающий в Китае злак под названием «кукушкины слезки». Помимо этого, при изготовлении пива использовались клубни корнеплодов, которые позволяли добавить продукту тот или иной привкус, а также подсластить его. О том, что из этих компонентов производилось именно пиво, свидетельствуют следы брожения.

Наибольший интерес исследователей вызвал тот факт, что для приготовления пива использовался ячмень — до сих пор считалось, что пять тысяч лет назад в Китае его не употребляли в пищу ни в какой форме. Специалисты не исключают, что именно пиво и стало первым пищевым продуктом в Китае, включающим в себя ячмень. Стоит отметить, что в других частях мира, в том числе, в древнем Египте, ячмень пивоварами уже применялся, однако считалось, что в Китай подобная традиция пришла позднее.

Специалисты предполагают, что у древнего китайского пива был кисловато-сладкий привкус, однако в точности воспроизвести рецепт пока невозможно, поскольку остаётся неизвестным точное соотношение компонентов.

Результаты своего исследования учёные представили на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.