Климатологи опасаются, что в будущем все Олимпиады будут отменены

Причиной может стать глобальное потепление

Уже к 2084 году на Земле останется очень мало городов, пригодных для проведения летних Олимпийских игр, а в дальнейшем ситуация будет лишь усугубляться. К такому выводу пришли исследователи, представляющие Университет Калифорнии в Беркли. По их мнению, причиной нарастающих сложностей при проведении Олимпиад станет глобальное потепление.

Причиной может стать глобальное потепление

Учёные собрали имеющуюся информацию о предполагаемых темпах изменения климата, обратив внимание на такие факторы, как температура, влажность и скорость ветра. После этого они выяснили, в каких городах с населением свыше 600 тысяч человек в конце текущего века условия будут пригодны для проведения Олимпийских игр. Эта цифра была взята из-за того, что в городах с меньшим количеством жителей соревнования, в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета, проводиться не могут. Также учёные исключили вероятность проведения Олимпиады в городах на высоте больше полутора километров — причиной этому назван, в том числе, слишком разреженный воздух — и территории, на которых будет невозможно провести марафон, одно из «центральных» состязаний Олимпиады.

Крупных городов, в которых к 2084 году почти наверняка будут комфортные для проведения соревнований погодные условия, во всём мире оказалось всего 33, причём три четверти из них — 25 — расположены на территории Западной Европы. В остальном мире из 543 городов, принятых к рассмотрению, достаточно высокими шансами для проведения Игр обладают лишь восемь, в том числе российские Санкт-Петербург и Красноярск.

В течение XXII века ситуация продолжит меняться не в лучшую стороны, и со временем во всём Северном полушарии останется лишь четыре пригодных для проведения Олимпиады города — Белфаст, Дублин, Эдинбург и Глазго.

Специалисты отмечают, что полная отмена Олимпийских игр в ближайшее время вряд ли станет единственным возможным вариантом действий для тех, в чьи обязанности входит их проведение. Однако уже скоро при проведении соревнований в ряде городов придётся либо полностью отказаться от некоторых видов спорта, либо, во всяком случае, проводить соревнования по ним в закрытых помещениях. Тем не менее, как утверждают учёные, со временем глобальное потепление будет угрожать Олимпиаде как явлению всё серьёзнее.

Свои выводы исследователи представили в журнале The Lancet.

Ранее уже было опубликовано некоторое количество исследований, авторы которых утверждали, что глобальное потепление может поставить под угрозу проведение зимних Олимпийских игр. Несмотря на появление машин для производства снега, чем более мягким становится климат в наиболее прохладных из потенциальных олимпийских столиц, тем менее пригодными они становятся для проведения турниров по каким бы то ни было зимним видам спорта. Однако новое исследование свидетельствует о том, что в будущем незавидная судьба может ожидать и летние Олимпиады.