Российские ученые получили сигнал, в авторстве которого подозревают инопланетян

Такая версия происхождения таинственного импульса рассматривается как одна из основных

30.08.2016 в 11:26, просмотров: 17990

Специалисты, представляющие Специальную астрофизическую обсерваторию Российской академии наук, зафиксировали попавший на Землю из космоса мощный электромагнитный импульс, который мог быть отправлен инопланетянами со сравнительно близкой к нам планеты. Версию, что радиотелескоп РАТАН-600 сумел перехватить послание от инопланетной цивилизации, российские учёные теперь проверяют в сотрудничестве с иностранными коллегами.

Российские ученые получили сигнал, в авторстве которого подозревают инопланетян
фото: pixabay.com

Точка, из которой, как предполагается, поступил электромагнитный импульс на длине волны 2,7 сантиметра, поступил от окрестностей звезды HD164595 в созвездии Геркулеса, расположенной, по космическим меркам, практически рядом с нами — на расстоянии около 95 световых лет. По размеру звезда HD164595 всего на 1 процент уступает нашему Солнцу, и по прочим характеристикам также весьма его напоминает. На сегодняшний день известно лишь об одной планете в её системе — это экзопланета HD164595b, относящаяся к классу горячих нептунов. Она в 16 раз тяжелее Земли и год на ней длится около 40 земных суток.

Объяснить появление сигнала, интенсивность превосходила излучение пульсара в 10 раз, естественными причинами с точки зрения современных представлений о космосе пока не удалось (хотя есть у специалистов несколько теорий и такого рода). При этом учёные допускают, что сели его действительно послала инопланетная цивилизация, она находится на несколько более высоком уровне технического развития, чем современное человечество. Предполагается, что гипотетическая цивилизация относится к I типу по шкале Кардашёва, то есть использует, по меньшей мере, всю энергию, которую может ей предоставить собственная планета. Ко второму типу по этой классификации относятся цивилизации, способные воспользоваться всей энергией своей планетной системы. Естественно, шкала Кардашёва представляет собой исключительно гипотетическое построение, поскольку внеземных цивилизаций и даже просто признаков жизни за пределами Земли учёные пока не обнаружили.

Необычный сигнал был зафиксирован ещё 15 мая 2015 года, однако весьма заинтересовал сначала российских исследователей, а затем и специалистов, работающих в рамках проекта SETI, включающего в себя различные мероприятия по поиску внеземной жизни. 27 сентября 2016 года в Мексике должно состояться совещание участников проекта, одним из центральных тем для обсуждения на котором станет импульс, зафиксированный радиотелескопом РАТАН-600.

Хотя серьёзные специалисты по всему миру довольно единодушны в своём скептическом отношении к новостям о летающих тарелках и других свидетельствах «личного визита» пришельцев, многие учёные вполне допускают как факт существования инопланетных цивилизаций, так и вероятность, что их представители могут посылать те или иные сигналы в космос для контакта с «братьями по разуму». Сторонники подобного предположения исходят из того, что во Вселенной невероятно много звёзд, подобных Солнцу, и планет, подобных Земле, а значит, нельзя исключать, что на одной из таких планет произошла та же цепочка событий, что и на нашей, которая привела бы к появлению разумной жизни.