Летнее солнцестояние 2017: на Северном полушарии наступил самый длинный день

Вечер наступит лишь после девяти часов вечера

Сегодня на Северном полушарии нашей планеты наступил день летнего солнцестояния. Это означает, что светлое время суток сегодня продлится дольше, чем в какой бы то ни было другой день. В Москве, к примеру, Солнце стало подниматься над горизонтом уже в 3:45, а закат наступит лишь в 21:18. В Южном полушарии сегодняшний день, напротив, должен стать самым коротким, а ночь — наиболее длинной

Вечер наступит лишь после девяти часов вечера

День летнего солнцестояния может приходиться на 20 июня (как правило, в високосные годы) или на 22 июня, однако именно 21 июня он наступает чаще всего. Высота, на которую Солнце сегодня поднимется над горизонтом, на Северном полушарии окажется максимальной, а на Южном — минимальной за весь год. При этом на протяжении нескольких дней до и после 21 июня светило в полдень оказывается практически на одной и той же высоте, хотя в другие периоды года этот показатель меняется несколько стремительней. Именно поэтому для обозначения сегодняшнего дня употребляется слово «солнцестояние». На северном и южном полюсах Земли, сегодня наступила середина длящихся по полгода полярного дня и полярной ночи соответственно.

Учёные называют сегодняшний день началом астрономического лета в Евразии, Северной Америке и на большей части Африки, а также астрономической зимы в Австралии и Южной Америке.

Во многих странах, существуют традиции, так или иначе связанные с наступлением самого длинного дня в году, пусть они редко совпадают с «астрономически» точной датой. В частности, с вечера 23 июня (6 июля по новому стилю) и до 24 июня (7 июля) отмечается народный праздник восточных славян Иван Купала. В в Швеции, Латвии и некоторых других государствах день летнего солнцестояния официально считается выходным.

С завтрашнего дня день в Северном полушарии начнёт постепенно сокращаться, а в Южном — увеличиваться. На 22 сентября придётся день весеннего равноденствия, когда день и ночь на всей Земле продлятся практически поровну (если не учитывать влияние атмосферной рефракции, из-за которой день всё же будет чуть длиннее), а на 21 декабря — день зимнего солнцестояния.