Хроника событий Загитова: после олимпийского сезона приходится сложнее морально Загитова стала второй в финале Гран-при по фигурному катанию Знарок назначен на должность консультанта сборной России МОК заберет у бобслеиста Зубкова золотые медали Олимпиады-2014 Пиар-ходы питерской фигуристки затмевают выступления олимпийских чемпионов

Зимние Олимпийские игры 2018: ученые допускают, что они — одни из последних

Предпосылки для этого весьма разнообразны

09.02.2018 в 11:21, просмотров: 71441

Вчера, 8 февраля, начались соревнования Олимпиады-2018, а сегодня в Пхенчхане пройдет официальная церемония открытия Игр. Традиционно это событие привлекает интерес практически всех людей, интересующихся спортом. Однако, быть может, оно заслуживает еще большего внимания, если учесть, что многие ученые предрекают полное исчезновение Зимних Олимпийских игр в обозримом будущем. Специалисты видят множество экологических, политических и других предпосылок для подобного сценария.

Зимние Олимпийские игры 2018: ученые допускают, что они — одни из последних
фото: AP

Зимняя Олимпиада — крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта, проводящиеся с 1924 года. До 1992 года они организовывались в те же годы, что и Летняя Олимпиада, а затем их стали проводить с двухлетним «сдвигом», что позволило любителям спорта наблюдать за олимпийскими состязаниями каждый чётный год. Тем не менее, существует, по меньшей мере, восемь факторов, которые могут привести к тому, что в будущем Зимние Олимпиады проводиться перестанут. Их перечень приводит bbc.com.

Первой причиной объявлено глобальное потепление. В мире становится всё меньше снега и, по некоторым прогнозам, к концу текущего века на Альпах его станет меньше почти на треть. Уже к 2050 году в 13 из 21 города, в прошлом принимавшего соревнования по зимнему виду спорта, станет слишком тепло, чтобы снова провести на их территории подобный турнир. Многие полагают, что данная тенденция сохранится даже если человечество будет заботиться об экологии. А недавно сообщалось, что не сможет ей в полной мере противостоять даже «малый ледниковый период». Вторая проблема является следствием первой — в связи с потеплением во многих странах стремительно закрываются горнолыжные курорты.

Третьим свидетельством «заката» Зимних Олимпиад объявлен тот факт, что всё меньше городов стремятся их проводить — за право организации Олимпийских игр 2022 года в Пекине боролись лишь шесть стран, четыре из которых сами отозвали свои заявки, поскольку население выступило против траты большого количества государственных денег для покрытия расходов на проведения Игр. По распространившейся ранее информации, МОК даже планирует предложить деньги городу, планирующему проводить Олимпиаду 2026 года на своей территории. Впрочем, даже этого может оказаться недостаточно — четвёртая причина, названная «Би-би-си», состоит в том, что Зимние Олимпийские игры становятся все дороже.

Не способствует престижу проводящихся в холодное время года Олимпийских игр и тот факт, что в последнее время наблюдается заметный спад интереса к зимним видам спорта.

Прочие предпосылки исчезновения Зимних Олимпиад — их меньшая выгода и популярность по сравнению с Летими, а также тот факт, что чемпионы зимних Игр, чаще всего, не столь знамениты, как те, кто добились выдающихся успехов во время Олимпиад, проводящихся летом.

К слову, некоторые учёные не исключают, что глобальное потепление может помешать проведению не только Зимних, но и Летних олимпийских игр — в позапрошлом году об этом заявили исследователи, представляющие Университет Калифорнии в Беркли.

Олимпиада 2018. Хроника событий