Обнаружена уникальная экзопланета с «водяной» атмосферой

Ранее среди планет-гигантов подобного не наблюдалось

02.03.2018 в 18:06, просмотров: 17627

В атмосфере планеты WASP-39b, расположенной в 700 световых годах от Земли, оказалось больше воды, чем у какой бы то ни было из похожих на нее планет Солнечной системы. К такому выводу пришли специалисты под руководством Дэвида Синга из университета Эксетера в Великобритании.

Обнаружена уникальная экзопланета с «водяной» атмосферой

WASP-39b находится на орбите звезды, весьма напоминающей Солнце, а сама более всего напоминает газовые гиганты Солнечной системы, хотя уступает Сатурну и Юпитеру по массе и превосходит их по размерам.

Обе крупнейших планеты Солнечной системы объединяет тот факт, что в их атмосфере содержится большое количество аммиака, но не слишком много водяного пара. Проанализировав данные, полученные с помощью телескопов «Хаббл» и «Спитцер», специалисты заметили, что в её атмосфере нет облаков из аммиака, но присутствует много водяного пара.

По одной из версий, так много воды в газообразном виде на планету могло попасть после того, как своей гравитацией она притянула множество космических объектов разного размера, содержащих большое количество льда. Если эта версия верна, это может означать, что когда-то WASP-39b находилась далеко от своей звезды, однако с тех пор в силу тех или иных причин приблизилась к ней, после чего вода на ней растаяла и стала паром.

Также исследователи пришли к выводу, что WASP-39b, по всей видимости, не обладает системой колец.

По мнению специалистов, полученные ими данные позволяют понять, что вода может содержаться в больших количествах не только на поверхности землеподобных планет в зоне обитаемости своих звёзд, но и в атмосфере планет-гигантов. Также учёные приходят к выводу, что экзопланеты могут быть очень разнообразны и порой не слишком похожи ни на одно космическое тело Солнечной системы.

Исследование было опубликовано в научном издании Astronomical Journal.