Российские ученые создали робота, анализирующего прессу

Программа способна распознавать малейшие изменения редакционного стиля

21.03.2018 в 16:51, просмотров: 4554

Робота, который может читать газеты «между строк», разработали специалисты лаборатории анализа и моделирования социальных процессов СПбГУ. Он определяет меняющиеся настроения в обществе по тону и стилю статей.

Российские ученые создали робота, анализирующего прессу
фото: pixabay.com

Как рассказал «МК» автор необычной программы-робота Олег Граничин, первым делом робота настраивают на определенную тематику, выбирая тот или иной раздел в газете. К примеру, он «изучает» ежедневно (или еженедельно) все передовицы и через анализ изменений редакционного стиля строит модель изменения настроений в обществе. Однако делает это не по определенным тематическим «меткам» — словам, призывающим к митингам или свержению существующей власти, а по изменению стиля статей (это определяется «тонким» математическим анализом текстов).

По словам Граничина, он и его коллеги испытали систему, закачав в программу 817 выпусков египетской газеты Al-Ahraam за 2010–2014 годы. Роботизированная система четко показывала на построенных графиках изменения в редакционном стиле, предшествующие по времени социальным катаклизмам «арабской весны».

— В принципе программу можно настроить не только на поиск изменений политически направленной риторики, но и на изменения в любой области жизни нашего общества: медицине, образовании, спорте, науке, — поясняет разработчик. — Метод при этом получился очень хитрым, рассчитанным на распознавание скрытых, завуалированных журналистами оценок происходящего. Программа может работать и в ситуации, когда контролируемая пресса не имеет возможности прямо и открыто высказывать свою позицию читателю.