Ученые предположили, что Марс был обитаем и похож на Англию

Вероятно, Красная планета напоминала залив Святого Освальда

18.05.2018 в 16:46, просмотров: 7234

В поисках доказательств, что на Марсе в прошлом могла существовать жизнь, исследователи из Имперского колледжа Лондона изучили кислотные ручьи на территории английского графства Дорсет. В этих ручьях были обнаружены останки микроорганизмов, которые в прошлом могли бы выжить и на Красной планете.

Ученые предположили, что Марс был обитаем и похож на Англию
фото: pixabay.com

Как отмечают специалисты, высохшие ручьи в районе залива Святого Освальда напоминают Марс даже внешне. Они приобретают красноватый оттенок из-за гематита — оксида железа, из которого состоят также и марсианские пески. Сегодня считается, что в прошлом на Марсе было немало воды в жидком виде, меньшая часть которой с тех пор стала льдом, а большая — испарилась и улетела в космос, поскольку разреженная атмосфера не могла ее удержать.

При исследовании высохших ручьёв специалисты обнаружили липиды — жирные кислоты, которые можно считать свидетельством, что когда-то в ручье обитали живые существа. Если предположить, что в прошлом вода на Марсе была примерно такой же по составу, как в заливе на территории Великобритании, то, во-первых, она также могла быть также населена живыми существами, а во-вторых, их останки также должны были сохраниться впечатанными в марсианские породы до настоящего времени.

По мнению исследователей, если их версия соответствует действительности, количество липидов на Марсе должно исчисляться в тысячах кубических метров, и поиск этих веществ помог бы ответить на вопрос, действительно ли соседняя с Землёй планета однажды была обитаема.

Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports.

На сегодняшний день многие специалисты сходятся во мнении, что Марс в прошлом был пригоден для жизни, однако многие считают, что этот период продолжался столь недолго, что едва ли первые организмы могли бы успеть на нём появиться, или, тем более, распространиться и эволюционировать до сколь бы то ни было сложных форм.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.