Пассажирские поезда на батарейках запустят в Австрии

Он призван улучшить экологическую ситуацию

17.09.2018 в 13:06, просмотров: 2556

Австрийский государственный железнодорожный оператор ÖBB в сотрудничестве с частными компаниями разработал прототип поезда, работающего при помощи аккумулятора и способного перемещаться, в том числе, по неэлектрифицированным участкам железных дорог. Разработка призвана придти на смену локомотивам на дизельной тяге.

Пассажирские поезда на батарейках запустят в Австрии
фото: pixabay.com

Как сообщают специалисты, на сегодняшний день поезда, проезжающие по не оснащённым проводами участкам железных дорог, загрязняют своими выбросами окружающую среду. При этом речь идёт не только об углекислом газе, но также о свинцовых и серных соединениях. Новый поезд с литий-титанатными аккумуляторными батареями общей емкостью 528 киловатт-час, как предполагается, в немалой степени решит этот вопрос.

Аккумуляторы будут заряжаться на электрифицированных участках железнодорожных путей, а затем снабжать поезд энергией там, где её нельзя получить иным способом. Переключение между режимами накопления и предоставления энергии будет производиться автоматически. Срок годности каждой такой батареи, по словам специалистов, будет составлять около 15 лет.

Планируется, что презентация нового поезда состоится в рамках выставки, которая в ближайшие недели состоится в Берлине, а с 2019 года подобный транспорт будет курсировать по австрийским железным дорогам.

Не так давно специалисты из Университета Британской Колумбии создали особый вид бактерий, обеспечивающих эффективную работу солнечных батарей при любой погоде. Специалисты предполагают, что их разработка сможет повысить популярность солнечной энергетики в тех частях мира, где погода чаще всего бывает пасмурной — например, в самой Британской Колумбии и некоторых странах Северной Европы.

Читайте материал «Названа неожиданная причина эвакуации обсерватории в США»