Шокирующая находка археологов раскрыла тайну цивилизации майя

Специалисты предположили, что структура древнего общества была довольно сложной

28.09.2018 в 13:38, просмотров: 18518

На территории Тикаля, одного из крупнейших городищ майя, специалисты обнаружили огромное количество строительных конструкций. Это означает, что древняя цивилизация была ещё более многочисленной, а её устройство — ещё более сложным, чем считалось до сих пор.

Шокирующая находка археологов раскрыла тайну цивилизации майя
фото: ru.wikipedia.org

Внимание учёных привлекла территория, над которой в 1929 году над ним пролетала американская писательница Энн Линдберг. Она увидела с высоты заброшенные стены, которые описала как невероятно одинокие и величественные».

Специалисты изучили эту местность с помощью лидара — прибора, похожего на радар, но использующего световые лучи вместо радиоволн. Это позволило представить трёхмерную модель местности без учёта растительности и выяснить, что на ней располагаются десятки тысяч зданий, дорог, каналов, оборонительных укреплений и других следов цивилизаций. Всего учёным удалось обнаружить 61 480 различных строительных конструкций.

С учётом полученных данных специалисты пришли к выводу, что в период с 550 по 830 год нашей эры на территории площадью 95 тысяч квадратных километров проживало более семи миллионов, а вероятно, и более десяти миллионов людей.

Авторы новой научной работы признались, что после нового открытия почувствовали себя несколько «посрамлёнными» — территория, на которой были обнаружены постройки, считалась изученной вдоль и поперёк.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Майя не впервые за последнее время преподносит учёным сюрпризы. В июле археологи обнаружили в джунглях острова Юкатан пещеру со стенами, исписанными рисунками, которые, по всей вероятности, были оставлены представителями этой цивилизации. Изображения, занимающие площадь высотой около пяти метров и общей длиной в пятнадцать метров, содержат необычно много деталей для наскальной живописи. По мнению специалистов, рисунки эти можно назвать самыми значимыми из найденных не сегодняшний день. На стенах запечатлены птицы, млекопитающие и люди, в том числе воины, а также нанесены различные геометрические фигуры и оставлены отпечатки рук.

Месяц назад исследователи из Канады пришли к выводу, что цивилизация майя погубила сама себя, поскольку сельское хозяйство привело к уменьшению количества лесов, эрозии и обеднению почв. Более того, природа полуострова Юкатан до сих пор не «оправилась» после экологической катастрофы, произошедшей более тысячелетия назад.

Читайте материал «Следы катастрофы, погубившей цивилизацию майя, встревожили учёных»