Учёные выяснили, что рожать детей лучше летом

Это поможет матерям избежать депрессии

28.09.2018 в 11:57, просмотров: 3798

Группа исследователей, представляющих Университет штата Калифорния в Сан-Хосе, выяснила, что от месяца, в который женщина родила ребёнка, может зависеть вероятность и продолжительность послеродовой депрессии. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются те, кто рожают в «тёмное» время года.

Учёные выяснили, что рожать детей лучше летом
фото: pixabay.com

Специалисты изучили данные, полученные от 293 женщин, и пришли к выводу, что чаще всего от послеродовой депрессии страдали те из них, кто рожал в конце осени, зимой или ранней весной. Также именно у этих женщин, как правило, симптомы послеродовой депрессии проявлялись более заметно.

Учёные предполагают, что причиной может быть недостаток в этот период солнечного света из-за короткого светового дня и облачной погоды. При этом речь идёт не только о том, что плохая погода и ранние сумерки сами по себе могут портить настроение, но и о недостатке витамина D, вырабатываемого организмом именно под воздействием солнечного света.

Научная работа была опубликована в издании Journal of Behavioral Medicine.

В прошлом некоторые исследователи также утверждали, что от месяца рождения в некоторой степени зависит состояние здоровья самого ребёнка. В частности, группа специалистов, представляющих Университет Бергена в Норвегии, пришла к выводу, что дети, рождённые в период с ноября по январь, несколько чаще других бывают подвержены астме из-за слабых лёгких, а учёные, представляющие Саутгемтонский университет, выдвинули предположение , что у детей, появившихся на свет осенью или зимой, аллергия появляется чаще, чем у тех, кто родился весной или летом. Исследователи из Кембриджа и Университета Глазго примерно тогда же выступили с утверждением, что «осенние» и «зимние» дети чаще страдают дислексией и синдромом дефицита внимания. По мнению исследователей, это можно объяснить тем, что матери, зачавшие ребёнка зимой или в начале весны, могут получать недостаточное количество витамина D во время первого триместра беременности.

К слову, недавно другая группа исследователей пришла к выводу, что одним из источником витамина D могут быть продукты, содержащие какао.

Читайте материал «Обнаружена новая опасность сигарет»