Эксперименты на коллайдере способны уничтожить Землю, заявил космолог

Существует несколько сценариев подобного развития событий

01.10.2018 в 15:30, просмотров: 4006

Существует вероятность, что, эксперименты по столкновению частиц на коллайдерах могли бы привести к уничтожению Земли и всего живого. Об этом заявил американский астрофизик Майкл Рис, уточнивший, впрочем, что вероятность подобного развития событий стремится к нулю.

Эксперименты на коллайдере способны уничтожить Землю, заявил космолог
фото: en.wikipedia.org

Ещё до того, как Большой адронный коллайдер был построен, новости о его создании обросли многочисленными слухами. Многим людям, далёким от науки, показалось рискованным, что человечество стремиться воссоздать экстремальных условий, существовавшие в первые микросекунды существования Вселенной. Этим воспользовались многочисленные конспирологи, предложившие как собственные теории о катастрофических последствиях использования коллайдеров, так и «сенсационные» сообщения о таинственных порталах, открывающихся над ускорителем частиц.

Тем не менее, Майкл Рис, в отличие от распространителей большинства подобного рода сообщений, является серьёзным и признанным учёным, удостоившимся двух десятков различных медалей и премий. По его словам, если во время одного из экспериментов на ускорителе частиц что-то пойдёт не так, всё вещество на Земле может «сжаться» до размеров футбольного поля. Это произойдёт, если столкновение частиц породит теоретически существующие структуры под названием страпельки — предполагается, что при контакте с другой материей они превращают её в собственное подобие.

Также существует и ряд других «сценариев», укладывающихся в современные представления о Вселенной и позволяющие допустить катастрофические последствия от использования коллайдера — например, формирование чёрной дыры или распад вакуума. Впрочем, учёный считает, что человечество поступает правильно, продолжая эксперименты, поскольку теоретические риски от использования коллайдера стремятся к нулю, в то время как их польза для науки несомненна и огромна.

Наиболее знаменитым достижением, едва ли возможным без использования БАК, остаётся открытие бозона Хиггса — частицы, предсказанной шотландским физиком Питером Хиггсом в 1964 году в рамках Стандартной модели и долгое время представлявшего собой нечто вроде её «недостающего» элемента. Зафиксировать бозон удалось в 2012 году.

Читайте материал «Опубликовано первое в истории видео с астероида»