Стивен Хокинг, умерший 14 марта 2018 года, остается одним из наиболее знаменитых ученых современности. Он известен, в первую очередь, своим вкладом в теорию черных дыр — гипотетическая способность этих объектов «испаряться» на квантовом уровне была названа «излучением Хокинга» в честь своего первооткрывателя. Гипотеза, которая привлекла внимание японских ученых, также посвящена черным дырам и фигурирует в некоторых СМИ как «главная теория Стивена Хокинга». Согласно ей, темная материя состоит из очень маленьких черных дыр, появившихся на заре существования Вселенной.
Чтобы проверить данное предположение, ученые изучили данные, полученные с помощью телескопа Subaru на Гавайях. Изучая снимки туманности Андромеды, специлисты пытались найти едва искажения ее излучения, которые, как утверждается неизбежно должны были спровоцировать сколь угодно малые черные дыры. Тем не менее, обнаружить такого искажения не удалось, что делает предположение Хокинга крайне маловероятным. Ученые предполагают, что полученные ими результаты имеют немалое значение для космологии.
Ранее с опровержением предполагаемой связи между черными дырами и темной материей уже выступали специалисты, представляющие Канарский институт астрофизики. Тогда исследователи применили схожий метод, однако наблюдали не за туманностью Андромеды, а за 24 квазарами, от которых до Земли долетает видимый свет и рентгеновское излучение.
Читайте материал «Китай запланировал в ближайшие годы отправить человека на Луну».