Израильские ученые воссоздали "древнеегипетское пиво"

Для этого были использованы пятитысячелетние дрожжи

23.05.2019 в 11:36, просмотров: 3317

Группа специалистов из Израиля сварила пиво, использовав дрожжи, найденные на стенках кувшинов времен Древнего Египта. Получившийся напиток в СМИ уже назвали «пивом фараонов». Предполагается, что по вкусу он действительно должен напоминать пиво, которое египтяне употребляли пять тысяч лет назад.

Израильские ученые воссоздали
Древнеегипетские сосуды.

Традиции пивоварения на данной территории имеют многотысячелетнюю историю, и авторы нового исследования задались вопросом, каким на вкус был алкогольный напиток, изготовлявшийся на Ближнем Востоке в далеком прошлом.

Специалисты из Израильского управления древностей, а также ряда крупных университетов страны, изучила посуду, которая тысячелетия назад использовалась для хранения пива и меда, а затем сумели извлечь пятитысячелетние колонии дрожжей из нанопор керамики. Впоследствии из этих дрожжей удалось сварить пригодное для употребления пиво.

В прошлом году на территории дельты Нила была обнаружена пивоварня, претендующая на звание одной из древнейших среди известных. Построена она была в 3200-3000 годах до нашей эры, то есть относится ко временам, когда завершался додинастический период. По древности с древнеегипетской пивоварней может посоперничать найденная три года назад древнекитайская. В мае 2016 года сообщалось, что группа ученых под руководством Цзяцзина Вана из Стэндфордского университета обнаружила на территории Китая необходимые для приготовления пива предметы, которые были созданы в промежуток с 3 400 по 2 900 год до нашей эры. О том, что в древнем Китае варили этот напиток, свидетельствовала, в том числе, особая форма найденных кувшинов и горшков, а также следы брожения. Дальнейшее исследование стенок сосуда показало, что пиво производилось из таких компонентов, как просо, ячмень, а также произрастающий в Китае злак под названием «кукушкины слезки». Помимо этого, при изготовлении пива использовались клубни корнеплодов, которые позволяли добавить продукту тот или иной привкус и подсластить его.

К слову, самое древнее пиво на Земле, предположительно, было найдено именно на территории современного Израиля. В сентябре прошлого года американские ученые нашли в пещере Ракефет каменные ступки, возраст которых оценивается в 13 тысяч лет со следами крахмала и микроскопическими окаменелыми останками растений. По предположению ученых, ступки использовались для того, чтобы варить пиво с применением пшеницы и ячменя. Зёрна злаков проращивали в воде и просушивали, получая солод, который впоследствии размельчали, нагревали и подвергали брожению.

Читайте материал «В Израиле обнаружено древнейшее на Земле пиво»