Российские ученые готовятся провести оплодотворение яйцеклетки в невесомости

Это будет проделано на Земле при помощи имитатора микрогравитации

19.06.2019 в 17:31, просмотров: 4218

Уникальный эксперимент по формированию 5-суточных зародышей в условиях невесомости начали специалисты Института медико-биологических проблем РАН. Как сообщили «МК» в ИМБП РАН, исследование воздействия невесомости собираются проводить в лаборатории биофизики клетки на черных мышах.

Российские ученые готовятся провести оплодотворение яйцеклетки в невесомости
Фото: ИМБП.

Первым делом у самок при помощи гормональной стимуляции вызовут суперовуляцию, то есть гиперпродукцию яйцеклеток. Потом соединят их со сперматозоидами, взятыми у самца.

Сейчас ученые подбирают условия, универсальную питательную среду, в которой будут происходить все стадии деления зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Обычно при ЭКО человеческих клеток для первых и последующих суток используются разные виды жидких сред. Но специалистам ИМБП не хочется прерывать процесс культивирования клетки в невесомости в связи со сменой среды.

Весь процесс будет происходить в специальной машине случайного позиционирования RPM (Random positioning machine) — прибора, в котором пробирка с биоматериалом крутится в трех плоскостях, не позволяя клеткам оседать на дно. Иными словами, они постоянно пребывают в состоянии невесомости.

Фото: ИМБП.

До российских исследователей эксперименты с зародышевыми клетками в невесомости проводились с другими целями. Например, известно о японском эксперименте, который заключался в многомесячном экспонировании замороженных сперматозоидов на МКС. После возвращения на Землю ими провели оплодотворение яйцеклеток и успешную имплантацию в организм мышей. В начале 90-х американцы запускали двуклеточные зародыши на шаттле, однако они так и не развились во время космического полета.

5-суточный эксперимент по развитию зародыша в невесомости проводится впервые. Исследователи не исключают в связи с этим целый перечень рисков: перестройку клеточной структуры, изменение скорости деления клетки, изменение контактов клеток между собой и пр. Однако ученые надеются, что клетки выживут и уже на следующем этапе эксперимента довольно крупные зародыши удастся успешно имплантировать в организм мышей. Не исключено, что опыт, полученный при помощи мышей, поможет в будущем решить интересующий всех вопрос воспроизводства человека в космосе.