Засекреченный китайский многоразовый космический корабль вернулся с орбиты

На 2024 год китайцы запланировали высадку на Луну

После двухдневного орбитального полета китайский космический корабль многоразового использования, запущенный в пятницу с космодрома Цзюцюань, успешно вернулся на назначенную площадку для посадки в воскресенье. Китайские СМИ утверждают, что этот экспериментальный полет ознаменовал прорыв в исследованиях и разработках для многоразовых космических аппаратов, и в будущем такие космические аппараты более дешевый вариант космических путешествий.

На 2024 год китайцы запланировали высадку на Луну

Экспериментальный космический корабль многоразового использования благополучно вернулся из космоса на Землю в запланированное место посадки.

Китай пока воздерживается от обнародования подробностей о об этом полете немного. В китайских масс-медиа ограничились довольно лаконичными сообщениями об этом историческом для страны событии.

Корабль был выведен на орбиту в пятницу при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с космодрома Цзюцюань.

В комментариях в соцсетях сравнивают этот многоразовый космический корабль с американским кораблем X-37B компании Boeing.

В сообщениях китайских СМИ указывается, этот корабль предназначен для мирного исследования космического пространства. О своих планах запустить в нынешнем году многоразовый космический аппарат, в рамках усилий, призванных увеличить число запусков и снизить стоимость миссий в космосе Китай заявил три года назад.

В октябре 2017 года Китайская академия технологий ракет-носителей сообщила, что ее ученые работают с другими отечественными институтами над разработкой многоразовых ракет-носителей, запуск которых запланирован на 2020 год.

Конечная цель разработок заключалась не только в снижении транспортных затрат, но для значительного сокращения времени подготовки к запуску с обещанием транспортировки туда и обратно, как у авиакомпаний.

Профессор космической науки в Пекинском университете Цзяо Вэйсинь, сказал Global Times в пятницу, что многоразовые космические аппараты имеют широкий спектр применений, таких как коммерческая космическая деятельность при транспортировке космических грузов или космических полетов персонала, а также наблюдение Земли с близкого расстояния для научных или других целей.

По словам профессора Цзяо, многоразовые космические аппараты также привлекают внимание людей к космическому туризму, поскольку это может значительно снизить стоимость путешествия, отметив, что аппараты могут летать на малой высоте, что позволяет проводить точные наблюдения за природными явлениями, а также наземными объектами.

Как напоминает китайское издание Global Times, в мае космические силы США запустили кмногоразовый беспилотный космический корабль X-37B производства Boeing. Сообщалось также, что на космическом корабле установлен малый спутник FalconSat-8, разработанный Академией ВВС.

Американские СМИ заявили, что, хотя у США есть как минимум два X-37B, они всегда умалчивали о задачах и возможностях этих аппаратов, помимо научных исследований.

По мнению профессора Цзяо, X-37B может вести военную разведку летающих целей, фотографировать внешний вид объектов для определения их функций.

Ожидается, что Китай завершит исследования и разработку многоразовых ракет-носителей и соответствующие летные испытания к 2030 году, и к этому времени Китай, как ожидается, станет первой страной в мире, имеющей полностью разработанные многоразовые космические аппараты, сообщало издание Science and Technology Daily в 2017 году.

Параллельно Пекин продолжает развивать свою программу освоения Марса. К Красной планете направляется запущенная 23 июля тяжелая ракета-носитель «Чанчжэн-5» с межпланетным зондом на борту для марсианских исследований. Зонд должен «примарситься» в феврале 2021 года. А на 2024 год китайцы запланировали высадку на Луну.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28357 от 7 сентября 2020

Заголовок в газете: Космос — дело многоразовое