Российский изобретатель создал маску, способную обезвреживать вирус

Запатентована уникальная технология угольных нитей

Маску с угольными нитями, которая способна не только задерживать капли с вирусами и микробами, но и обеззараживать их, запатентовал изобретатель из ВолгГТУ Валерий Мишта.

Запатентована уникальная технология угольных нитей

Согласно тексту патента, маска внешне ничем не отличается от тех, что мы можем видеть каждый день – трикотажная основа, носовой фиксатор и резинки для того, чтобы она держалась за уши. Но есть в ней одна небольшая особенность – между трикотажными слоями по всей площади маски находится фильтр, сделанный из специального материала. В нем переплетаются две нити – одна из эластичного трикотажа, а вторая - активная угольная нить с медным напылением. Активная угольная нить обладает системой сорбционных пор. Сорбенты - это твердые тела, имеющие способность избирательного поглощения (сорбции) из окружающей среды газов, паров или растворённых веществ. В эти поры электрохимическим путем наносят медь, которая является активным биогенным элементом и обеспечивает бактерицидные свойства. Таким образом, нить и поглощает капли, попавшие на маску, и одновременно обеззараживает их. Притом из-за способа нанесения меди на угольную нить, она оседает на ней прочно, поэтому ее свойства не уменьшаются даже после нескольких стирок. Плотная петельная структура переплетения обеспечивает эффективную защиту от микрочастиц и удерживает микрокапли из воздушно-капельной среды. При этом действие бактерицидного сорбента на основе модифицированной активной угольной нити обеспечивает удержание и обезвреживание находящихся в среде микроорганизмов.

По мнению автора, в такой маске будет не трудно дышать за счет плетения материалов, но при этом плотно прилегающее изделие будет обладать антимикробным и антибактериальным действием и может быть использовано для защиты верхних дыхательных путей от воздушно-капельной инфекции.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28492 от 9 марта 2021

Заголовок в газете: Изобретатель придумал маску, которая обезвредит вирус