Шторм в Испании обнажил самые старые образцы следов неандертальцев

Шторм в Испании обнажил самые старые образцы следов неандертальцев

Штормовая погода и приливы на испанском пляже обнажили, по мнению палеонтологов, самые старые образцы следов неандертальцев эпохи позднего плейстоцена. Два биолога, прогуливаясь по пляжу на юге в июне прошлого года, обнаружили место древней водопой, куда животные и предки Homo sapiens приходили пить, охотиться, собирать морепродукты или просто резвиться в воде. Считается, что некоторые следы оставил ребенок, который « неравномерно прыгал, как будто танцевал».

Находка была сделана на пляже Маталасканас, который между Уэльвой и Кадисом. Находке около 100 тысяч лет назад, что делает ее самыми старыми найденными следами неандертальцев.

Были найден не только след ребенка, но и взрослых представителей. Из 87 следов 37 были достаточно полными, чтобы представить размер стопы неандертальца, они составили от 13 до 28 см в длину. Это позволило команде подсчитать, что неандертальцы были ростом от 103 до 183 см, а большинство — 120-152 см.

Изучив расположение следов, ученые смогли лучше понять поведение группы неандертальцев. Почти четверть группы составляли дети, большая часть следов которых была обнаружена на самом краю воды. Стало ясно, что доисторические люди жили семейными группами. А детям, возможно, могли быть свойственны танцы. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.