Роскосмос пытался отследить падение ступени китайской ракеты Long March-5B

Роскосмос пытался отследить падение ступени китайской ракеты Long March-5B
Источник: Pixabay

Россия отслеживала сход с орбиты второй ступени ракеты Long March-5B. Об этом заявил исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко, подчеркнув, что для специально менялась ориентация спутника "Аист-2Д".

"Обычно "Аист" снимает Землю. Его специальным образом развернули по команде с Земли, просчитав взаимную баллистику "Аиста" и ступени китайской ракеты", - сказал он.

Представитель Роскосмоса заметил, что в результате утром 9 мая аппарат дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) сделал снимок ступени, но на фоне космоса.

"Это с одной стороны была уникальная операция, с другой - спутники ДЗЗ штатно имеют такую возможность, они могут менять ориентацию для проведения калибровки по звездам", - пояснил специалист.

Напомним, 29 апреля ракета-носитель CZ-5B стартовала с космодрома Вэньчан и вывела на орбиту базовый модуль Tianhe будущей китайской модульной космической станции. После этого вторая ступень ракеты-носителя осуществила неуправляемый сход с орбиты - ее обломки упали в Индийском океане.

Источник: ТАСС

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру