Исследование: потребление алкоголя в любом количестве вредно для мозга

Не существует безопасного количества употребления алкоголя

Не существует безопасного количества употребления алкоголя

Не существует безопасного количества употребления алкоголя для мозга, при этом даже «умеренное» употребление алкоголя отрицательно сказывается почти на каждой его части, как показало исследование, проведенное с участием более 25 000 человек в Великобритании.

Исследование, которое все еще будет рецензируемым, позволяет предположить , что чем больше алкоголя потребляется, тем меньше объем мозга. Фактически, чем больше вы пьете, тем хуже работает ваш мозг.

«Нет порога употребления алкоголя для вреда - любой алкоголь хуже. Похоже, что поражен практически весь мозг, а не только отдельные области, как считалось ранее», - сказала ведущий автор исследования Аня Топивала, старший преподаватель клинической практики Оксфордского университета.

Используя британский биобанк , обширную базу данных, предназначенную для помощи исследователям в расшифровке генетических факторов и факторов окружающей среды, которые приводят к развитию заболеваний у некоторых людей, а у других - нет, исследователи в этом исследовании проанализировали данные 25 378 участников, такие как возраст, пол, образование, самооценка потребление алкоголя, размер мозга и состояние здоровья по данным МРТ, информация о посещениях больниц и амбулаторных больных, а также тесты памяти.

Более высокий объем потребления алкоголя в неделю был связан с более низкой плотностью серого вещества - исследователи обнаружили, что алкоголь объясняет изменение объема серого вещества до 0,8% даже с учетом индивидуальных биологических и поведенческих характеристик.

Это может показаться небольшой цифрой, но это больший вклад, чем любые другие изменяемые факторы риска. Например, это в четыре раза больше, чем курение или ИМТ, сказал Топивала.

Широко распространенные отрицательные ассоциации были также замечены между употреблением алкоголя и целостностью белого вещества, мозговых волокон, которые поддерживают миллиарды нейронов, составляющих серое вещество. Кроме того, как выяснили исследователи, основные состояния человека, такие как высокое кровяное давление и высокий ИМТ, усиливают отрицательную связь между алкоголем и здоровьем мозга.

Вопреки предыдущим исследованиям, которые предполагали, что умеренное употребление вина выгодно по сравнению с пивом или спиртными напитками, исследование не нашло доказательств того, что тип алкогольного напитка влияет на риски для мозга.

Авторы предположили, что связь употребления вина с высшим образованием и социально-экономическим статусом может объяснить воспринимаемую пользу для здоровья. «Если вы посмотрите на тех, кто умеренно пьёт, по крайней мере, в этой стране, это более образованные, более богатые люди, которые намного лучше справятся с тестом на память ... просто из-за того, кто они такие, чем люди с меньшим образованием», - сказал Топивала. .

По словам Колина Ангуса, старшего научного сотрудника группы по исследованию алкоголя в Шеффилдском университете, полученные результаты подтверждают многие альтернативные предположения.

«По большому счету эти эффекты кажутся незначительными, хотя их трудно сравнивать с влиянием алкоголя на другие последствия для здоровья, такие как повышенный риск рака, без дальнейших исследований, чтобы понять, как взаимосвязь между алкоголем и здоровьем мозга питает через к более осязаемым результатам, таким как слабоумие или болезнь Альцгеймера ».

В 2016 году Министерство здравоохранения ввело в Великобритании новые правила по употреблению алкоголя, в которых мужчинам и женщинам рекомендуется выпивать не более 14 единиц алкоголя в неделю.

Топивала сказал, что исследование показало доказательства вреда ниже этого порога.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру