Ученый рассказал о климатических аномалиях на Черном море

Циклоны, ураганы, потопы

Природные аномалии, связанные с глобальным потеплением, принесли уже немало бед: засухи, масштабные лесные пожары, наводнения... А как обстоят дела с обещанным некоторыми учеными повышением уровня Мирового океана? Поднялся ли, к примеру, уровень Черного моря? На эти и другие вопросы «МК» ответил завотделом дистанционных методов исследований ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН» (Севастополь) Сергей Станичный.

Циклоны, ураганы, потопы
фото: pexels.com

- Сергей Владимирович, в этом году в августе на привычных пляжах в районе Судака и Феодосии обратил внимание, что вода вроде как чуть поднялась. Пляжи поменьше стали. Научные наблюдения что говорят?

- Вообще-то, уровень моря зависит от трех факторов. Это реальный объём воды или водный баланс, который учитывает, сколько воды поступает и сколько уходит. В этом случае меняется объём воды в море.

Второй фактор - это так называемый периодический стереоэффект, когда прогрев воды вызывает её расширение, или при понижении температуры - сжатие. В этом случае уровень может повышаться или понижаться.

Третий фактор очень важный, хотя часто не учитывается. Это зависимость от динамических процессов в море, в первую очередь от направления и силы ветров. Он может вызывать либо отток воды из центральной части моря к берегу. Либо, наоборот. То есть объём воды может оставаться постоянным. Есть нагонные локальные явления, когда вода может уходить.

Наш институт, например, недавно опубликовал работу по нагонным характеристикам моря. Смотрели первую очередь в южный берег Крыма.

Кроме того, имеется так называемый сезонный ход моря, когда вода может уходить. Он может быть связан, как с динамическими процессами, так и с температурой.

- А береговая черта и площадь пляжей от чего зависят?

- Линия берега - достаточно динамичный объект. Зависит от штормов, наносов грунта. Берег может перемещаться, двигаться. Есть специалисты, которые занимаются трансформацией береговой черты.

- Когда говорят, что при глобальном потеплении поднимется уровень морей и океанов, в том числе Черного моря - такого вывода пока сделать нельзя?

- По замерам одного года вообще ни о чём нельзя сделать вывод. Год на год не приходится. Мы не можем пока сказать о том, что уровень Чёрного моря поднялся. Чтобы говорить о климатических изменениях, каких-то тенденциях в этом, надо иметь наблюдения в интервале как минимум тридцати лет.

За 30-40 лет температура Чёрного моря, действительно, поднялась на полтора-два градуса. Со средним темпом примерно в доли градуса в год. А вот межгодовая изменчивость может измеряться единицами градусов. И в одну сторону, и в другую. Море может стать холоднее или, наоборот, теплее. Бывает лето холодное, бывает тёплое. Средние зимние температуры тоже на единицы градусов могут колебаться.

Сейчас, например, наш институт будет проводить исследования по Азовскому морю. Есть данные, что процессы изменения температуры несколько замедлились.

- Процесс прогрева замедлился?

- Чуть-чуть. Опять же говорить, что это такая тенденция – пока нельзя. Слишком короткий промежуток времени для таких выводов. Текущая температура никак не связана с климатическими изменениями. Допустим, 2010-й год был аномально тёплым. Какие-то года - более холодными.

Основные данные по изменению климата мы получаем с помощью космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. На их основе делаются выводы о долговременной изменчивости. Метеоспутники позволяют получать данные о температуре по всему земному пространству. Информацию собираются на регулярной основе с начала 80-х годов.

Современная система спутниковых измерений позволяет получать интерполирование данные, грубо говоря, восстанавливать данные чуть ли не за каждый день, в каждой точке земного шара.

- В чем проявляются климатические изменения?

- Скорее всего, при тех же средних температурах, мы будем иметь более интенсивную изменчивость погоды на более малых масштабах пространственных и временных характеристик. То есть погодные явления будут более интенсивными и скоротечными, динамичными. И это более опасное явление, чем подъем уровня моря.

Пример - образование небольших, по охвату территории, но очень интенсивных локальных циклончиков. Если раньше циклон накрывал территории протяженностью в тысячи километров, то сегодня эти образования имеют размеры километров 500, а может и меньше.

Траектории их перемещения тоже будут нетипичными, то есть не только с запада на восток или с севера на юг. Скорость их перемещения тоже может меняться. Так же, как и скорость ветров. Если раньше скорость ветра в среднем менялась за неделю, допустим, с амплитудой в пять метров в секунду в одну или другую сторону, то теперь изменения будут больше – на 7-8 метров в секунду.

Примеры действия таких циклонов – наводнения в Крымске в 2012 году или в Ялте, Керчи в этом году. Исходной причиной в ряде случаев был текущей аномальный прогрев Азовского моря. В результате характеристики пространственного теплообмена способствовали тому, что эти циклоны задержались над одним районом. То есть эти небольшие циклоны могут стационироваться, грубо говоря, какое-то время крутиться на одном месте. В результате дождевая полоса на краю циклона как бы застывает на одном месте. Вся накопленная влага выливается в виде дождя в одно место.

К примеру, в той же Ялте в этом году были аномальные осадки, а рядом, по соседству, нескольких километрах - в Симеизе или Гурзуфе - ничего такого не было. Дождевая полоса может быть очень узкой, но осадки очень интенсивные.

- Повышение температуры Черного моря на два градуса не повлечет выход на поверхность сероводорода, которые есть на глубине?

- Это как у Марка Твена – «сведения о моей смерти сильно преувеличены». Сероводородное образование находится на достаточно большой глубине. Научно зафиксированных ситуаций подъёма уровня сероводорода в Чёрном море нет. Есть некие, якобы, свидетельские показания, что во время землетрясения на поверхности моря что-то там горело. Но это ничем не подтверждено.

Сероводород - достаточно быстро окисляющийся продукт. При подъёме сероводорода взаимодействие с водами более насыщенными кислородом просто-напросто не даст ему подняться в чистом виде на поверхность. С другой стороны,  кто знает. Если процесс будет очень быстро, все может быть.

Есть еще одно опасное последствие потепления и ускорения морских динамических процессов. Это когда на поверхность поднимаются донные загрязнения, которые лежат на дне давно. Например, мазут затонувших кораблей. При стабильных 8 градусах они лежат десятки лет, как бы законсервированные. Но изменения динамических процессов в природе, например, когда тёплая вода поверхностного слоя спускается на глубину, все меняет.

- Как, вопреки законам физики? Ведь теплые слои поднимаются наверх, а холодные – опускаются вниз.

- Такие процессы известны. Достаточно частое явление, которое можно наблюдать на побережье Черного моря – это когда поднимаются холодные слои воды наверх. Это может произойти летом, и тогда несколько дней нельзя даже купаться. Это происходит после западных ветров.

С другой стороны, ветер может загонять теплый поверхностный слой на глубину 30-50 метров, где обычно температура воды держится на уровне 8 градусов. Это происходит из-за нагонных явлений при сильном ветре вдоль берега, когда берег остаётся справа от направления ветра. Теплой воде некуда деваться и она может только вытеснять более холодную воду снизу.

Так вот в результате этом может привести к тому, что у нас на поверхности появляются подогретые фракции того мазута, который до этого лежал на дне при низких температурах.

Похожая ситуация в этом году была на месте затопления корабля «Адмирал Нахимов» возле Новороссийска. Там неожиданно на большой площади появились плёночные загрязнения, как результат прогрева тех вод, где лежит затонувший корабль.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру