Зоолог объяснила «вонючий» запах китов на Чукотке

Зоолог объяснила «вонючий» запах китов на Чукотке

Зоолог Ольга Филатова рассказала об исследовании причины специфического запаха так называемых «вонючих» китов на Чукотке, в ходе которого выяснилось, что в пробах их кожи содержится меньше тяжелого азота, чем у других особей.

Надо отметить, что в последнее время чукотские охотники стали сообщать о росте числа добытых китов со специфическим «медицинским» запахом. Мясо таких животных не пригодно для пищи и может вызывать проблемы с пищеварением и печенью. Впервые на данную проблему обратили внимание около 20 лет назад.

По словам зоолога, низкий уровень тяжелого азота, провоцирующий наличие такого запаха, может говорить о заболевании печени или о специфике корма, так как вещество по нарастающей накапливается в пищевой цепи. То есть, такие киты могут питаться менее хищным кормом, передает РИА Новости.

Филатова отмечает, что пока не определено, какая из этих причин является достоверной. Для этого необходимо изучить большое количество образцов с хорошей сохранностью тканей.

Учёные нацпарка "Берингия" уже проанализировали изотопный состав углерода и азота в 46-ти пробах кожи серых китов, собранных в разных районах Чукотки, благодаря чему и удалось связать запах с низким уровнем тяжелого азота. Среди изученного материала – 22 образца из района пролива Сенявина, 19 образцов из Мечигменского залива, 2 образца из Сиреников и 3 образца из Инчоуна.

По словам ученых, исследования осложняются тем, что к специалистам для анализа попадают пробы плохого качества, передает prochukotku.ru. Кроме того, биологам пока не удается добыть большого количества образцов содержимого желудка китов, необходимого для исследования их рациона питания.

Источник: РИА Новости

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру