Названы фатальные риски употребления кофе без кофеина

Эксперты спорят по поводу вреда химического вещества

Для людей, избегающих употребления кофеина, кофе без кофеина кажется безвредным вариантом. Но некоторые группы по защите здоровья, которые утверждают обратное, обращаются в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) с просьбой запретить ключевое химическое вещество, используемое в процессе производства без кофеина, из-за опасений, связанных с раком.

Эксперты спорят по поводу вреда химического вещества

Этим химическим веществом является метиленхлорид, бесцветная жидкость, которая используется в определенных промышленных процессах, “включая удаление краски, фармацевтическое производство, производство средств для удаления краски, а также очистку и обезжиривание металла”, согласно американскому Управлению по безопасности и гигиене труда.

Как отмечает CNN, давно известно, что метиленхлорид является канцерогеном, признанным таковым Национальной токсикологической программой Национального института здравоохранения, Агентством по охране окружающей среды и Всемирной организацией здравоохранения, рассказала доктор Мария Доа, старший директор по химической политике Фонда защиты окружающей среды, одной из пяти групп и отдельных лиц, стоящих за двумя пищевыми продуктами, и ходатайствами о добавке красителей, направленными в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в ноябре.

FDA внесло петиции в свой реестр для рассмотрения 21 декабря и принимало комментарии общественности к уведомлению о подаче до 11 марта.

“Помимо канцерогенности, метиленхлорид может нанести другой вред здоровью, такой как токсическое воздействие на печень, а при более высоких дозах - неврологические последствия, а в некоторых случаях и смерть”, - добавила доктор Доа. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, эти риски связаны с острым внешним воздействием высоких концентраций химического вещества или с приемом химического вещества внутрь само по себе.

Токсичность химического вещества побудила Агентство по охране окружающей среды запретить его продажу в качестве средства для удаления краски в 2019 году; в 2023 году агентство предложило запретить его продажу для других потребительских целей, а также для многих промышленных и коммерческих целей, сообщает Мария Доа. Но использование пищевых продуктов регулируется FDA в соответствии с Федеральным законом о продуктах питания, лекарствах и косметике. (Законодательное собрание штата Калифорния, экономика которого является одной из крупнейших в мире и часто оказывает влияние на остальную часть страны, недавно внесло законопроект, направленный на запрет использования метиленхлорида в процессе производства без кофеина.)

Фонд защиты окружающей среды (Environmental Defense Fund) и его соавторы утверждают, что, разрешив использование метиленхлорида в пищевых продуктах, FDA “проигнорировало” 66-летнее дополнение к федеральному закону под названием "Оговорка Делани", которое требует от FDA запретить пищевые добавки, которые, как доказано, вызывают рак при попадании в организм человека или животных.

“Таким образом, эти химические вещества категорически не могут и не должны считаться безопасными”, - заявляет доктор Доа.

FDA заявило, что в настоящее время рассматривает петиции, но не комментирует их, пока они находятся на рассмотрении, - говорится в заявлении представителя FDA.

Вот что говорят эксперты и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов об этом пункте в современном контексте и что вам следует знать о безопасности кофе без кофеина.

У FDA есть постановление, разрешающее использовать метиленхлорид в качестве растворителя для кофе без кофеина, в котором говорится, что “содержание метиленхлорида не должно превышать 10 частей на миллион (0,001%) в обжаренном кофе без кофеина и в растворимом кофейном экстракте без кофеина (растворимый кофе)”.  

“Хотя метиленхлорид может косвенно использоваться в пищевой промышленности, например, при производстве кофейных зерен без кофеина, для ограничения воздействия были установлены ограничения по остаткам, - сообщил представитель FDA. – Любой пищевой продукт, в котором содержание метиленхлорида превышает установленные нормы, запрещен к продаже или употреблению”.

Президент и исполнительный директор Национальной кофейной ассоциации Уильям Мюррей заявил, что запрет на кофе без кофеина European Method, в котором используется метиленхлорид, “противоречит науке и наносит вред здоровью американцев".

“Нет никаких доказательств того, что кофе без кофеина по европейскому методу представляет какой-либо риск”, - добавил он по электронной почте. “Действительно, подавляющее число независимых научных данных показывает, что употребление кофе без кофеина по европейскому методу, как и любого другого кофе, связано со снижением риска развития множественных видов рака и другими значительными преимуществами для здоровья”.

Но последнее решение FDA об использовании этого химического вещества в кофе “было принято десятилетиями ранее и явно устарело”, - заявило Министерство здравоохранения США.

По словам Моник Ричард, дипломированного диетолога и владелицы частной практики Nutrition-In-Sight в Теннесси, в наши дни многие люди употребляют напитки или продукты питания в больших количествах, чем это было принято несколько десятилетий назад. В то время как в какой-то момент стандартная чашка кофе составляла 5 или 8 унций, она отметила, что сегодня самый маленький размер в вашей местной кофейне, скорее всего, составляет 12 унций.

“Но до сих пор не существует большого количества четких или убедительных исследований, подтверждающих, что употребление остаточных количеств кофе может вызвать рак или другие проблемы”, - отмечает Моник Ричард.

Исследования о том, с чем может справиться человеческий организм в условиях токсической нагрузки, продолжаются. Исследователи все больше узнают о генетической предрасположенности и экспрессии генов, которые могут предоставить информацию о том, какие клетки могут выдержать воздействие на организм. “Так что, возможно, дело не в том, что на самом деле содержится в вашем кофе, а в том, какие другие факторы влияют на ваш организм?” - подчеркивает Ричард. “Даже незначительное количество может со временем оказать значительное разрушительное воздействие на клеточном уровне”, - добавила она.

Метиленхлорид уже давно широко используется в производстве кофе без кофеина, но некоторые компании добавили в свой арсенал альтернативные методы или полностью прекратили его использование.

Например, в известной кофейной сети есть три способа удаления кофеина: процесс естественного удаления кофеина, при котором жидкий углекислый газ подается в емкости из нержавеющей стали под высоким давлением, вытягивая и растворяя кофеин. Кроме того, существует швейцарский водный процесс, при котором бобы очищаются от кофеина путем замачивания в теплой воде. Эта теплая вода приобретает вкус бобов, а затем пропускается через фильтр с активированным углем, который улавливает молекулы кофеина. Затем фасоль замачивают в этой воде, чтобы вернуть ей аромат.

Наиболее часто используется метод прямого контакта, при котором используется растворитель, который наряду с другими используемыми жидкостями в конечном итоге испаряется при приготовлении бобов на пару, промывании и обжарке при температуре более 400 градусов по Фаренгейту (204 градуса по Цельсию).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру