В Китае обнаружена роскошная императорская гробница возрастом 2200 лет

Находка может помочь узнать об истории формирования современной Поднебесной

Археологи раскопали гробницу в Восточном Китае. Гробница признана самой крупной и сложной в архитектурном отношении из когда-либо найденных. Учёные считают, что она принадлежит императору государства Чу.

Находка может помочь узнать об истории формирования современной Поднебесной

тестовый баннер под заглавное изображение

Чу было одним из семи государств, наряду с Цинь, Хань, Вэй, Чжао, Ци и Янь, в южном Китае во время эпохи Чуньцю (722–481 годах до нашей эры). Объединение этих государств считается началом образования современного Китая.

В 2200-летней гробнице, расположенной в провинции Аньхой, недалеко от восточно-китайского города Хуайнань, было обнаружено более тысячи артефактов, включая статуэтки, музыкальные инструменты, изделия из бронзы, бытовую утварь и лакированные изделия, датируемые примерно 220 годом до нашей эры.

В одном из крупнейших археологических памятников штата Чу Увандуне исследователи ранее обнаружили кладбище площадью 1,5 кв. км с колесницей, ямами для жертвоприношений и гробницей, предположительно принадлежавшей владельцу кладбища.

Недавняя находка считается самой высокоуровневой гробницей древнего государства Чу, когда-либо раскопанной, а её огромные масштабы, сложная структура и богатое содержимое позволяют предположить, что она принадлежала императору этого государства.

Согласно информации, полученной газетой Global Times от Института культурных реликвий и археологии провинции Аньхой, основываясь на размерах гробницы, а также исторических записях, предполагается, что владельцем гробницы может быть царь Чу Каоли. Однако для более точного определения местонахождения владельца гробницы потребуется дальнейшее извлечение артефактов и анализ текстовых свидетельств.

Между тем гробница неоднократно подвергалась разграблению на протяжении всей истории. В 2019 году Национальное управление культурного наследия Китая разрешило провести раскопки гробницы и спасти археологические останки. Официальное начало было положено годом позже, и они были признаны национальным проектом по использованию археологических исследований для определения истоков китайской цивилизации.

Комплекс гробниц Увандун, занимающий площадь более 140 квадратных километров, включает в себя жертвенные ямы, ямы для колесниц и лошадей, сопутствующие могилы и главную погребальную могилу. Она представляет собой большую, почти квадратную, вертикальную гробницу-яму со сторонами около 50 метров в длину. С восточной стороны находится наклонный проход длиной 42 метра.

Вокруг ямы были обнаружены восемь боковых комнат, а также центральная с гробом. К настоящему времени было извлечено 443 доски для крышки гроба и 78 бамбуковых циновок, которые их покрывали. На досках было нанесено около тысячи иероглифов чернилами, которые обозначали расположение и назначение каждой боковой камеры.

«Находки могут дать общее представление о политических, экономических, культурных, технологических и социальных условиях государства Чу в период воюющих царств», — рассказал китайскому государственному информационному агентству «Синьхуа» археолог Гун Сичэн.

Он добавил, что полученные результаты могут помочь узнать об исторической эволюции, а также о формировании единой нации и ее культуры.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру