В Институте космических исследований подвели итоги сильнейшей геомагнитной бури XXI века

Шторм 12-13 мая стал вторым актом солнечной атаки на Землю

Сильнейшая в этом веке геомагнитная буря, а точнее экстремальный геомагнитный шторм, пики которого несколько раз достигали наивысшего балла – G5, завершилась к полудню 13 мая. 

Шторм 12-13 мая стал вторым актом солнечной атаки на Землю

Как сообщили в Институте космических исследований РАН, в буре, которая бушевала 10-12 мая, оказались повинны вспышки, происходившие на Солнце 8 мая. Несмотря на то, что обычно солнечный ветер преодолевает расстояние до Земли (150 миллионов километров) за три-четыре дня, в этот раз скорость его оказалась в два раза больше, а потому выбросы достигли земной магнитосферы через два дня, к вечеру 10 мая.

Примерно за час до прибытия на Землю корональные выбросы были зарегистрированы несколькими спутниками, работающими в 1,5 километров от Земли. Помимо удвоенной скорости солнечного ветра, аппараты передали информацию о шестикратном (!) увеличении его магнитного поля.

Достигнув нашей планеты, оно сразу вызвало магнитную бурю, превышающую уровень G4, а после полуночи уровень возрос до максимального – G5. В течение последующих суток, 11 мая, таких пиков было несколько. Это стало причиной распространения полярных сияний до 40 градусов северной широты. В вечерние часы красочными разводами на небе любовались даже жители южных регионов России, чего не было последние 20 лет. 

12 мая на Солнце продолжались вспышки, но, поскольку они подошли к Земле уже по касательной, уровень геомагнитного возмущения от них не превышал 12-13 мая G2 и G3. Этот «второй акт» беспрецедентной солнечной атаки на Землю завершился к полудню понедельника, 13 мая.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру