Ученые погладили динозавра по коже

Впервые найдена и изучена кожа динозавра

Опыты показали, что найденная ранее окаменелость сохранила клеткоподобные структуры – однако их основные белки распались.

Команда исследователей говорит, что клеточная структура кожи динозавра напоминает структуру современных потомков динозавров.

Окаменелость кожи члена семьи утконосых динозавров была найдена в американском штате Северная Дакота, сразу получив название «Дакота».

Нет доказательств того, что замечательно сохранившаяся кожа динозавра была похожа на гусиную, но вполне можно говорить о том, что доисторическая рептилия имела кожу птиц и крокодилов, следует из нового исследования [National Geographic News].

Палеонтолог Рой Вогелиус сообщил, что динозавр имел "по крайней мере, толщину кожи 3,55 мм в хвостовой части тела – в два раза толще человеческой кожи, и в этом месте кожа была, вероятно, самой тонкой нежели на других частях тела.

В связи с чем, специалисты полагают, что кожа динозавра была намного толще – возможно, как у слона.

Великолепно сохранившиеся остатки кожи гадрозавра возрастом 66 миллионов лет, известные как "мумия динозавра", сохранили кожную структуру и органические молекулы, согласно новому исследованию.

В то время, как изучение других динозавров основано на идентификации органического материала, полученного из костей, объясняет [Discovery News] исследователь Вогелиус, «наш - первый динозавр с сохранившейся неповрежденной кожной структурой и связанными органическими молекулами».

«Это близко к тому, как если бы вы касались рукой вымершего динозавра», - делится впечатлениями Филипп Маннинг, палеонтолог из университета Манчестера в Англии, команда из которого публикует свои результаты в «Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences».

Палеонтологи выкопали окаменелость в 2007 году в отложениях Адского ручья (Hell Creek Formation), в скалистом русле, проходящем поперек Дакоты и штата Монтана, которое так богато находками окаменелостей.

Динозавр был приблизительно в длину 7,5 метров. Умер он, очевидно, вблизи излучины реки, где его тело быстро скрылось под накопившимися отложениями. Богатая минералами почва, в которой оказался гадрозавр, донесла до наших дней органический материал вымершего 66 млн лет назад монстра [Scientificamerican.com].

Ученые уверены, что этот динозавр рухнул в свою водянистую могилу, имевшую низкое содержание кислорода, ускоряющего процесс распада тканей. Между тем естественные отложения взаимодействовали с тканями палеоживотного, создавая своего рода консервирующий цемент.

В результате и получилась окаменелость возрастом 66 млн лет, все еще сохраняющая органический материал от настоящего динозавра вперемешку с минералами.

Команда ученых обнаружила, что хотя белки, формировавшие кожу гадрозавра, деградировали, однако аминокислоты, составлявшие эти белки, остались.

"Мы видим измененные продукты белков этого животного, запертых в трехмерной структуре его минерализовавшейся кожи", - сказал доктор Маннинг в интервью [BBC News].