Вера в Бога = вера в мнимых друзей

Людей развила вера во Всевышнего

Эволюцию людей могла подстегнуть вера в Бога и разные суеверия, поскольку это помогает координировать действия группы, предполагают ученые.

Исследователи, которые изучали пути развития мозга с детства и поведение в течение приобретения религиозного опыта, выяснили, что размышление над вопросами религии является проявлением инстинкта выживания.

Ученые заметили, что группы людей с религиозными наклонностями всегда получали только пользу от своих духовных убеждений, возможно потому, что они сотрудничали между собой, что повышало шансы на выживание.

По сравнению со своими родственниками-атеистами их потомки заметно процветали, а после многих лет, этот инстинкт веры стал передаваться в генах.

Профессор Брюс Худ (Bruce Hood), психолог Бристольского университета, считает, что религия подобна вере детей в мнимых, воображаемых друзей.

"Наше исследование показывает, что дети имеют естественный, интуитивно понятный способ мышления, который приводит их ко всем видам сверхъестественных убеждений о том, как устроен этот мир, - говорит он. - Когда люди вырастают, они усиливают свои духовные убеждения более рациональными подходами к жизни. Но тенденция к нелогичным сверхъестественным убеждениям превращается в то, что мы называем религией".

Профессор Худ, который представит свои выводы на ежегодной встрече Британской ассоциации науки (British Science Association’s annual meeting) на этой неделе, убежден, что организованная религия - лишь одна из многих форм суеверных убеждений.

В одном из исследований он заметил, что ярые атеисты при трансплантации отказываются принимать  органы от убийцы из-за «веры» в то, что склад личности человека может передаваться в них. "Это показывает, насколько суеверия крепко сидят в наших мозгах", - заключил он.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру