Падение Туринской плащаницы

Отпечатки на легендарном полотне оказались рукотворными

Эксперимент по воссозданию Туринской плащаницы, которая почитается в качестве ткани, в которую был завернут Иисус Христос в его гробнице, показал, что данная реликвия – подделка. С таким утверждением выступает группа итальянских исследователей.

Традиционно считается, что на плащанице отображена фигура распятого человека со следами крови из пробитых гвоздями рук и ног. Причем верующие убеждены, что этот образ Христа проявился на льняных волокнах в момент Его воскресения.

Итальянские ученые воссоздали знаменитый саван, используя материалы и методы, которые были доступны в 14-ом веке, сообщает Итальянский комитет проверки сообщений о паранормальных явлениях (Italian Committee for Checking Claims on the Paranormal).

Специалисты постарались выдвинуть еще одно доказательство того, что знаменитый саван – обыкновенная средневековая подделка. Еще в 1988 году ученые применяли метод радиоуглеродного датирования, чтобы доказать, что плащаница была сделана в 13-14 веках.

Между тем спор так и остался открытым, так как эксперты не смогли объяснить, как до изобретения фотографии были сделаны коричневые следы, отпечатавшиеся на ткани в виде негативного изображения.

Многие по-прежнему убеждены, что плащаница "имеет необъяснимые характеристики, которые не могут быть воспроизведены человеком и им объяснены", отметил ведущий ученый Луиджи Гарлашелли. – «Тем не менее, полученные результаты показывают, что подобный саван можно сделать с использованием недорогих материалов и достаточно простых процедур».

Гарлашелли, профессор химии из университета Павии (Северная Италия) рассказал «La Repubblica», что его команда использовала полотно, которое обычно ткут той же самой техникой, которая позволила создать и плащаницу. Затем лаборанты искусственно состарили полотно нагреванием в духовке и застирали его в воде.

Далее этой тканью обернули студента в маске, воспроизводящей лицо Иисуса Христа. Доброволец при этом был натерт красной охрой - распространенным в то время пигментом. Весь процесс занял неделю, говорят исследователи.

Впервые в истории плащаница появилась около 1360 года на руках у одного французского рыцаря – именно столь позднее ее появление и является одной из причин, почему некоторые ученые скептически относятся к ее подлинности.

Ткани, которая имеет 4 метра в длину и метр в ширину в течение столетий был нанесен серьезный ущерб, в том числе и от пожаров.

В наши дни реликвия находится в собственности Ватикана и хранится в специальном саркофаге в кафедральном соборе Турина. Публике ее практически не показывают - последний публичный показ состоялся в 2000 году, когда на нее смогли взглянуть более миллиона человек. Следующая демонстрация плащаницы намечена на 2010 год.

Католическая церковь в отношении этой священной реликвии никаких радикальных заявлений об ее аутентичности не делает, говоря лишь, что это мощный символ страданий Христа.

Тема плащаницы активно обсуждается в научном сообществе. Некоторые исследователи утверждают, что заплатки, поставленные в Средневековье для восстановления ткани после пожара, искажают результаты радиоуглеродного датирования.

Еще одно исследование Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University) заключило, что пыльца и растения на плащанице «отсылают» ее изготовление в период до 8 века в районе Иерусалима.

В интервью «Repubblica» Гарлашелли отметил, что его исследование не направлено на переубеждение тех, кто верит в подлинность плащаницы. "Они ее не сдадут! - сказал он. - Те, кто верит в нее, будет продолжать верить и дальше».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру