Сбор автотоматов

Роботы готовы спасти планету и накормить мир

Роботы готовы спасти планету и накормить мир
Команда МГУПИ со своим изобретением — роботом “Зоркий”.

В Московском государственном университете приборостроения и информатики (МГУПИ) прошел международный форум “Роботы-2010”. Модели, представленные школьниками и студентами, показали чудеса проворности и сноровки: они очищали загрязненные водоемы, вызволяли из клеток медведей, сажали деревья, собирали томаты и кукурузу и даже занимались борьбой сумо.

Когда-то фантасты представляли себе постиндустриальное общество так: люди тычут пальцами в кнопки да ведут умные разговоры. А всю работу, включая домашнюю, делают роботы — эдакий коммунизм для двоечников. В реальности все вышло по-другому. Многое, конечно, автоматизировано: скажем, космос или, наоборот, морское дно без автоматов не освоить. Но главный работник на Земле все-таки человек. Особенно в России, где в последнее время заметно охладели к технике. Нет, “Мерседесы”-то нам по-прежнему нравятся. Но в технических вузах который год недобор: абитуриенты идут не туда, а в юристы и менеджеры. В итоге новых инженеров становится все меньше, а качество подготовки их основной массы все хуже. И вот уже работодатели говорят о нехватке квалифицированных кадров. Причем даже не создателей новых роботов, а хотя бы тех, кто способен качественно управлять имеющимися.  


Есть, правда, исключения. Горсточка лучших технических университетов продолжает готовить отличные кадры, ведет научные разработки и даже реализует технические идеи. Но изменить общей погоды в стране они не могут. Единственный выход — возродить среди молодежи моду на техническое образование, как заявила на открытии международного форума “Роботы-2010” директор департамента “Роснано” Елена Соболева: “Время, когда мы готовили некогда нужных юристов, экономистов и переводчиков, прошло. Сейчас в стране дефицит инженеров, высококвалифицированных рабочих, способных управлять роботами. Другими словами, людей, которые, имея техническое образование, могут управлять инновационной экономикой страны”. Те, кому по плечу эта миссия, и продемонстрировали свои возможности на форуме.  

Одну из площадок оккупировали участники соревнований по регламенту EUROBOT-2010: юниоры (учащиеся 5—7-х классов) и старшеклассники. Младшие ребята выступили с проектом “Роботы спасут планету!”, в рамках которого управляемые ими механизмы всего за 90 секунд понаделали кучу добрых дел: очистили загрязненные водоемы, посадили несколько деревьев и освободили из клеток томящихся там медведей (разумеется, условных). Старшей группе за то же время предстояло решить не менее сложную задачу: в состязании “Роботы накормят мир” собрать урожай апельсинов, томатов и кукурузы. При этом уже не в ручном режиме, а с помощью полностью автоматизированных роботов (плоды с початками, как и медведи, при ближайшем рассмотрении оказались ненастоящими). Победителями стали роботы, собравшие наибольший урожай и принесшие наибольшую экологическую пользу.  

Любителей более острых ощущений порадовала битва мини-роботов в стиле борьбы сумо, развернувшаяся неподалеку. Кубовидные автоматы красного и синего окраса, в самом деле напоминающие японских борцов фигурами и повадкой, пытались вытолкнуть друг друга из круга, ловко уворачиваясь от противника или переходя в контрнаступление. Вытолкнутый считался проигравшим, и в первом раунде им оказался синий.  

Тем временем рядом демонстрировали свои возможности участники Всероссийского научно-технического молодежного фестиваля им. профессора Девянина “Мобильные роботы”. Люди здесь были постарше — студенты, а роботы посложнее — не борцы с одними подсечками на уме, а, можно сказать, интеллектуалы: мини- автопогрузчики и автосборщики. Повинуясь одним лишь сигналам маяков и светофоров, они лихо разъезжали по самым немыслимым траекториям, а войдя в раж, чуть ли не вальсировали со своими операторами. Так, робот “Зоркий”, рассказал “МК” один из разработчиков, студент 4-го курса МГУПИ Иван Митрофанов, предназначен для транспортировки грузов на вредном для здоровья человека производстве, например, в химической или ядерной отрасли. “Зоркий” оказался роботом заслуженным: он четырехкратный победитель фестивалей им. профессора Девянина, но каждый год при этом совершенствуется. В прошлом году, например, он научился догонять и обходить других роботов в гонках на трассе и двигаться в лабиринте. В этом году будут новые улучшения — модель, по словам Митрофанова, легко усовершенствовать под любую задачу. Правда, душа, признался он “МК”, просит уже чего-то нового. А значит, вскоре в команде появится новая модель.  

Основные конкурсы прошли по трем форматам соревнований EUROBOT, сообщила “МК” Мария Салмина. Это состязания мобильных мини-роботов; состязания роботов, действующих в автономном режиме, и в рамках юниорской программы “Роботы спасут планету”. Помимо кубков и дипломов победители получили современные компьютеры. Три лучшие команды — по одной от каждой номинации — поедут в конце мая на европейский турнир в Швейцарию. Но главное не в этом. Если каждое такое мероприятие привлечет хотя бы десяток новых ребят для будущего пополнения инженерных кадров, его задачу можно считать выполненной, а тогда и слово “инновации” в России будет не пустым звуком, подвел итог форума префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру