100 лет - на переселение в космос

Дает всемирно известный британский ученый Стивен Хокинг

10.08.2010 в 14:40, просмотров: 14038
Британский астрофизик Стивен Хокинг убежден, что человечеству грозит исчезновение и единственный способ выжить - как можно быстрее колонизировать другие планеты и покинуть Землю.
100 лет - на переселение в космос
Стивен Хокинг, фотография с сайта www.newsru.co.il

По мнению ученого, в ближайшее 100 лет человечеству придется столкнуться с рядом опасностей таких, как новые войны, проблема перенаселения планеты и истощение природных ресурсов, что может привести в будущем к невозможности существования на Земле.

Население Земли растет в геометрической прогрессии. Из-за ограниченных ресурсов планеты "будет довольно сложно избежать катастрофы в ближайшие 100 лет, не говоря уже о тысяче или миллионе", заявил ученый.

Единственное спасение астрофизик видит в отправке людей в космос.

"За последние 100 лет мы добились выдающихся успехов. Но если мы хотим, чтобы через еще 100 лет человечество продолжало существовать, то нужно понять, что наше будущее в космосе", - продолжил Хокинг.

Он опасается, что несмотря на существующие современные технологии, которые находятся на достаточно высоком уровне, чтобы с их помощью люди изменили экологию планеты в лучшую сторону, инстинкт к разрушению, который заложен в генах Homo sapiens, может привести человечество к кризису, подобному Карибскому кризису 1962 года.

Стивен Хокинг - легендарная личность. С 30 лет он прикован к инвалидному креслу из-за паралича, к тому же после простуды у него удалили трахею, и он не может говорить. Поддерживает связь с миром британец с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Некоторую подвижность сохранил только указательный палец на правой руке. С его помощью физик управляет компьютером. Однако это не помешало ему добиться огромных успехов в науке.

Хокинг работает в отделе прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, занимается исследованием движения Вселенной. В 1974 году он стал членом Лондонского Королевского общества. В настоящее время ученый занимает должность лукасовского профессора математики в Кембриджском университете, которая 300 лет назад принадлежала Исааку Ньютону.

Хокинг известен и как популяризатор науки. Он автор нескольких научных книг, ставших мировыми бестселлерами. В них понятным языком рассказывается о Вселенной и достижениях ученых. Одна из самых известных книг издана в 1988 году - "Краткая история Времени - от Большого Взрыва до черных дыр".