Щи с вековым сроком хранения

Ученые намерены извлечь продукты, заложенные на Таймыре 110 лет назад

Как долго могут храниться продукты в вечной мерзлоте? Можно ли перенести запасы Росрезерва за полярный круг? Как изменяется температура в вечной мерзлоте? На все эти вопросы должна ответить экспедиция “Арктика-2010”, которая сегодня отправится на полуостров Таймыр. Клуб “Приключение” известного полярника Дмитрия Шпаро совместно с командой ученых из Росрезерва и Россельхозакадемии в течение пяти дней будут работать на продуктовом складе, заложенном 110 лет назад начальником Русской Полярной экспедиции бароном Толлем.
Ученые намерены извлечь продукты, заложенные на Таймыре 110 лет назад

тестовый баннер под заглавное изображение

“Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, ящик с 6 килограммами сухарей, 6 килограммами овсянки, ящик, содержащий около 1,6 килограммов сахара, 4 кг шоколада, 7 плиток и один кирпичник чая. Яма была обозначена деревянным крестом”. Эту запись сделал 9 сентября 1900 года в своем дневнике Эдуард Толль, отправляясь на поиски Земли Санникова. К сожалению, сам он так и не сумел воспользоваться запасами. Впервые продуктовый склад в “вечном холодильнике” обнаружили в 1973 году. С тех пор ученые регулярно извлекают консервы и крупы, чтобы изучить их химический состав. Последний раз банку щей 100-летней давности вскрыли в 2004 году. И, что удивительно, пролежав век в вечной мерзлоте, вкус консервов остался на высоте.


— Прекрасно сохранилось как само содержимое консервов, так и упаковка. По вкусу в холодном виде консервы, оставленные Толлем, не отличаются от свежих щей, — рассказал заведующий отделом ВНИИ продуктов пищевой биотехнологии Владимир Леденев. — А лучшего чая, чем тот, который заложил в 1900 году Толль, мы даже не пробовали. А вот сырокопченая колбаса, которая была заложена 30 лет назад, по всем показателям оказалась непригодной в пищу. Поэтому все эти исследования помогут нам узнать не только, как лучше изготавливать продукты питания, но и в каких условиях и в какой упаковке их лучше хранить.


В этом году ученые заложат в вечную мерзлоту более 80 килограммов продуктов. Но кроме этого впервые будет проведен эксперимент по хранению селекционных семян в “вечном холодильнике”. Также на Таймыре будет заложена “коллекция” важных микроорганизмов, без которых сейчас не обходится ни винное, ни молочное производство.


— Результаты экспедиции помогут составить предложения по созданию продуктовых складов Росрезерва в арктической зоне, — объяснил задачи похода замдиректора НИИ проблем хранения Росрезерва Юрий Кобыляцкий. — Речь, конечно, не идет о том, чтобы все холодильники перенести в район вечной мерзлоты. Но сегодня уже есть готовые штольни, в частности, в Воркуте, куда после благоприятного окончания исследований можно было бы перенести часть продуктов.


Кроме того, впервые в вечную мерзлоту будут заложены температурные датчики. Таким образом российские ученые надеются приблизиться к решению проблемы глобального потепления.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру