Ученые смогли превратить обыкновенную воду в пламя

Новая технология позволяет создавать пламя для промышленных горелок, используя обычную воду как единственное топливо

Учёные нашли новый недорогой способ создания безопасного сварочного пламени, который использует воду в качестве своего единственного топлива. Это устройство, получившее название Safeflame, разделяет воду на кислород и водород, рекомбинируя их за пределами горелки для создания огня. А единственным побочным продуктом этой реакции является всё та же вода.

Новая технология позволяет создавать пламя для промышленных горелок, используя обычную воду как единственное топливо

Прежде подобный метод был бы слишком дорогостоящим для повсеместного применения. Успех же Safeflame заключается в том, что ему удалось сделать его гораздо более дешёвым и намного более безопасным, чем традиционные пропановые и ацетиленовые горелки.

Вот что рассказывает один из создателей Safeflame Эндрю Эллис:

У нас есть большая команда химиков, которая работает над новыми мембранами, позволяющими улучшить производительность электролизера. Мы также много работаем над катализаторами, стараясь уменьшить количество необходимой платины и исследуя более дешёвые материалы, которые можно было бы использовать в элементах. И все наши исследования в совокупности уже привели к значительному снижению стоимости системы электролизера.

Что интересно, сама горелка нового аппарата всё время остаётся холодной, поскольку, по словам Эллиса, «созданное пламя горит за её пределами. И когда вы гасите огонь по окончании работы, горелка остаётся абсолютно холодной, так что вы можете спокойно манипулировать ей, не боясь ожогов».

Источники: gizmodo.com и gearmix.ru.