Американская компания SpaceX начала «похороны» российской космонавтики

Частная ракета впервые вывела спутник на орбиту

04.12.2013 в 09:07, просмотров: 13944

Накануне в США произошло событие, которое, возможно, знаменует начало заката российского владычества на рынке космического транспорта. Впервые в истории частная компания осуществила доставку коммерческого аппарата на геостационарную орбиту. 

Американская компания SpaceX начала «похороны» российской космонавтики
фото: PhotoXPress

Запуск осуществила американская компания SpaceX, которая с помощью ракеты-носителя Falcon 9 выполнила миссию по выведению телекомуникационного спутника SES 8 "на все 100%", говорится в пресс-релизе компании.

"Успешное выведение спутника SES 8 подтверждает соответствие модернизированной Falcon 9 самым высоким стандартам" - заявил генеральный директор и главный инженер компании Элон Муск.

Отметим, что старт, который должен был состояться еще 25 ноября переносился два раза.

Запуск стал вторым из трех необходимый для ракеты-носителя Falcon 9, что бы пройти сертификацию на соответствие требованиям Национальной организации по безопасности космических полетов. SpaceX уже заявила, что уже запланированы 50 запусков, из которых 60% коммерческие.

Компания заявляет, что Falcon 9 - самое дешевое средство выведения аппаратов в космос. Стоимость запуска составляет от 56 до 77 миллионов долларов, в то время как запуск российского «Протона» или европейской ракеты Ariane 5 обходится в 100 миллионов и 200 миллионов соответственно.

Эксперты отмечают, что успех американцев сулит крупные проблемы российской космической отрасли, которая пока еще занимает лидирующие позиции в сфере доставки грузов на орбиту.