WhatsApp вытеснит Skype

Владелец Facebook готовится присвоить себе аудиторию популярной «эстонской» программы Skype

25.02.2014 в 14:21, просмотров: 25246

Ни для кого ни секрет, что такие приложения как WhatsApp уже давно мешают зарабатывать мобильным операторам. Ранее WhatsApp «бил» всего лишь по мобильным операторам, предоставляя возможность бесплатной смс-переписки. Однако у Марка Цукерберга созрели новые цели — завладеть аудиторией голосовой телефонии, что означает прямое вытеснение с рынка легендарного «монополиста» Skype. Кроме того, покупка WhatsApp открывает доступ на гигантский китайский рынок. Как заявил на выставке Mobile World Congress-2014 создатель сервиса Ян Коум, во втором квартале 2014 года обновление с соответствующей функцией выйдет на iOS и Android. На устройствах BlackBerry, Windows Phone и Symbian голосовая телефония появится позже. «Наша цель, чтобы WhatsApp был на каждом мобильном телефоне», заявил Коум.

WhatsApp вытеснит Skype
фото: Геннадий Черкасов

Мобильный мессенджер WhatsApp, о приобретении которого за рекордные $19 млрд на прошлой неделе объявил Facebook, намерен во второй половине текущего года включить в приложение полноценную IP-телефонию. Об этом было заявлено на Мобильном конгрессе в Барселоне. По словам Коума, сначала появятся приложения под Android и iOS, а затем под Windows Phone и смартфоны BlackBerry, сообщает vedomosti.ru.

В настоящий момент WhatsApp позволяет отправлять короткие аудиозаметки, в то время как, к примеру, Skype или Viber предоставляют возможность совершать "полноценные" звонки.

Эксперты связывают введение новой функции с желанием Facebook хотя бы частично отбить затраты на приобретение WhatsApp при помощи дополнительной монетизации, отмечает vesti.ru со ссылкой на thenextweb.com. Вероятнее всего, аудиосвязь в приложении будет доступна по платной, хотя вряд ли дорогой подписке. 

Коум добавил, что никакой рекламы в сервисе определенно не появятся: «Основные ценности" WhatsApp будут сохранены в любом случае», передает rbc.ru.

Разумеется, такие серьезные планы не могут не беспокоить сотовых операторов, чья прибыль только от текстовых сообщений в 2013 году достигла 120 млрд долларов США по всему миру. Тем не менее, руководство WhatsApp видит в сотовых операторах не конкурентов, а партнеров. Так, компания-оператор мессенджера анонсировала соглашение с E-Plus (19 млн абонентов, третий по величине оператор Германии) о совместном создании мобильного сервиса под брендом WhatsApp.

В планах Коума - достижение цифры 1 млрд пользователей к концу 2015 году. Надо сказать, что мобильные операторы по всему миру в прошлом году потеряли 32,5 миллиарда долларов из-за приложений для обмена сообщениями вроде WhatsApp. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на исследование компании Ovum. Причем к 2016 году убытки могут вырасти до 54 миллиардов долларов, передает ntv.ru.

Ежемесячная аудитория WhatsApp — 465 млн человек, сообщил Ян Коум, назвав свой сервис, наряду с Facebook, «фундаментально базовым», как электричество. В этой американской компании работает всего 55 человек — инженеров и службы поддержки. По словам Коума, компания не собирается активно расширять штат, и между тем они продолжают нанимать новых инженеров.

Немаловажно и то, что после покупки WhatsApp компания Facebook, хотя и косвенно, но получила доступ на китайский рынок, отмечает Digit.ru. Сайты Facebook блокируются в Китае с июля 2009 года — со времени межнациональных столкновений на западе страны. Как считают аналитики, власти опасаются использования этой социальной сети для организации по политическим вопросам.

Мобильный же сервис обмена сообщениями WhatsApp до сих пор не привлекал внимания китайских властей, возможно, потому, что он не очень популярен в стране: в Китае основным мобильным сервисом является WeChat компании Tencent. У него свыше 270 млн пользователей, и большинство из них живет в Китае.

Сейчас WeChat (или Weixin, как его называют в Китае) уже превратился в сетевую социальную платформу со множеством других сервисов, от игровых до платежных и торговых. Конкурировать на китайском рынке мобильных средств обмена сообщениями новому игроку будет очень трудно, полагает аналитик Marbridge Consulting, чьи слова приводит osp.ru.

Аудитория  Skype имеет 663 миллиона пользователей по состоянию на конец 2010 года, информирует wikipedia.org. Большинство разработчиков и 44 % работников общего отдела находятся в Таллине и Тарту (Эстония). Программные клиенты Skype выпущены для Mac OS X, iOS, Windows, Linux, Windows Phone, Open webOS, Android, PSP, Maemo, Xbox 360, PlayStation Vita, Symbian, BlackBerry. Также была выпущена версия для Java, для устройства Kindle Fire HD и XboxOne.