МГУ выбил сотню

Московский университет занял 74-е место в мировом рейтинге вузов

Очередной академический ранжир мировых вузов, подготовленный Шанхайским университетом, свидетельствует: МГУ им. Ломоносова возвращает свои позиции в мировой университетской среде. Правда, пока лишь в первой сотне лидеров.
Московский университет занял 74-е место в мировом рейтинге вузов

Последние годы российские вузы всегда оказывались на задворках международных рейтингов. Хуже того: 200-е-300-е места в них доставались только лидерам отечественного образования: Московскому, Санкт-Петербургскому и изредка - Новосибирскому госуниверситетам. Основная же масса наших высших учебных заведений в мировые топ-сотни и тысячи не попадала вовсе, оставаясь для составителей бесконечно малыми величинами.

Все это было очень грустно, но, как оказалось, заслуженно лишь частично. Исследовав методики, по которым ранжировались мировые вузы, Российский союз ректоров (РСР) на примере одного из самых брэндовых рейтингов – британской The Times - доказал необъективность отношения к российским вузам. И в том числе - использование недостоверной информации, замалчивание, а то и прямое искажение фактов. К аргументам РСР прислушались, причем настолько, что The Times поменяла фирму-оператора, занимавшуюся исследованиями. И результаты не заставили себя ждать.

Как подтвердили «МК» в Российском союзе ректоров, в свежем рейтинге Центра исследования мировых университетов Шанхайского университета Цзяо Тун МГУ им. Ломоносова досталась уже 74-я позиция в топ-500 мира и 23-е место в списке лучших высших учебных заведений Европы. Таким образом, справедливость, вроде бы, начала торжествовать. (Правда, кроме МГУ в число 500 мировых лидеров по-прежнему вошел только Санкт-Петербургский госуниверситет).

Комментируя результаты Шанхайского рейтинга-2010, глава РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что видит «серьезный потенциал продвижения отечественных вузов на более высокие позиции». Однако для этого «российскому вузовскому сообществу следует включаться в международные академические коммуникации и активнее участвовать в глобальных процессах рейтингования», - отметил он.

Результатом, по словам Садовничего, станет укрепление позиций российского высшего образования на мировом рынке образовательных услуг, ведь «сегодня глобальные рейтинги - это фактор привлечения иностранных студентов и профессоров, фактор авторитета у работодателей, фактор привлечения уникальных выпускников для работы в инновационных центрах - фактор интеллектуального авторитета нашей страны в целом». А потому, подчеркнул глава РСР, «пришло время для создания российского глобального рейтинга вузов, который, наряду с последними тенденциями процессов ранжирования, учитывал бы в своей методологии особенности различных систем образования и был способен при оценке вузов фиксировать фундаментальные характеристики качества образования».

Такой рейтинг вскоре появится (его разработку, как стало известно «МК», ведет одна из крупнейших российских рейтинговых компаний в сфере образования). И можно не сомневаться: позиции российских вузов в нем будут еще выше. Наверное, это неплохо. Но при одном условии: рейтинговые «высоты» не должны закрывать очевидный факт: в российском высшем образовании реально есть, что улучшать.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру