Водка без похмелья

И другие секреты нашего национального напитка — в новом расследовании Алексея Егорова

Не успели зрители НТВ до конца оправиться от порции правды о мясе, ценах, лекарствах и красоте, выданной на-гора Алексеем Егоровым в цикле специальных расследований “История всероссийского обмана”, как настало время снова содрогнуться. Уже сегодня, 8 октября, в 20.55 состоится премьера нового громкого расследования: “Водка. История всероссийского застолья”.

И другие секреты нашего национального напитка — в новом расследовании Алексея Егорова

Водка давно прочно вошла в число самых востребованных мифов о России. Что серьезная статья, что анекдот — кто только не топтался на знаменитом загульном пьянстве этих русских. Да и мы молодцы — ни одного народного фильма не обходится без смачно снятого застолья. И тому есть веские причины.

Водка сегодня даже не национальный напиток, кое для кого она стала полноправным членом семьи. Наша иррациональная любовь к этому напитку выражается хотя бы в количестве синонимов, имеющих хождение в народе. Всяческих “беленькая”, “горькая” и так далее сегодня насчитывается более сотни.

Сюда же можно отнести разговоры про “безвредность” водки.

— Да там же ничего нет! Только спирт и вода! Я выпью немного, а наутро не останется и следа, — самое распространенное мнение на этот счет.

Только вот подобные размышления частенько сильно расходятся с реальным положением дел. Посмотреть хотя бы, из чего ее делают? В отличие от коньяка или виски, в основе которых дистилляты, водку производят из ректификованного спирта, который можно с равным успехом получить хоть из зерновых, хоть из нефти, хоть из навоза (и НТВ покажет, как это делается).

На этом сюрпризы не заканчиваются. Например, при всем многообразии — более трехсот — ликероводочных заводов в России среди них очень мало тех, которые бы выпускали собственный спирт. Что позволило авторам фильма провести весьма любопытный эксперимент по анализу самых разных бутылок водки в диапазоне от 25 до тысячи с лишним рублей. В частности, он подтвердил, что всевозможные добавки, будь то мед или березовые почки, — далеко не так “добавляют”, как представляют нам хозяева водочных заводов.

Вот борьбе с этими и многими другими заблуждениями и посвятил свои журналистские труды Алексей Егоров.

— Мы расскажем, что водка в том виде, в котором она есть сейчас, никогда не была русским национальным напитком, — говорит сам журналист. — Сорокаградусный раствор этилового ректификованного спирта с надписью “водка” на бутылке впервые был выпущен в 1936 году. А раньше на Руси пили совсем другой напиток — в программе мы раскроем рецепт его приготовления.

Для того чтобы ликвидировать все белые пятна в многоуровневой истории национального русского напитка, в студии НТВ встретятся представители алкогольной индустрии и ведущие эксперты, представленные учеными и врачами-наркологами.

А ровно через неделю, 15 октября, все там же, на НТВ, выйдет вторая часть расследования Егорова — “Водка. История всероссийского похмелья”, которая продолжит благородное дело развенчания нетрезвых мифов.

В студии программы появится настоящий научный бар НТВ, который построят для того, чтобы по очереди проверить, казалось бы, незыблемые постулаты любой культурной (и не очень) попойки. Здесь будет и о правильной закуске, и том, действительно ли нужно пить, повышая градус. И, конечно, о том, можно ли пить и не пьянеть.

Из всех этих ингредиентов при желании тоже можно делать водку.

Для того чтобы докопаться до истины, авторы расследования пригласят выпить двадцать добровольцев. Но — под четким наблюдением врачей Национального научного центра наркологии и современных медицинских приборов.

Алексей Егоров и его команда не только выведут рецепт идеальной закуски для крепких посиделок, но и обещают ответить на такой вот очень важный вопрос: от чего утром голова будет болеть сильнее — от водки, вина, коньяка или самогона?

— А еще мы расскажем об уникальном эксперименте советских ученых по созданию “беспохмельной водки”, — интригует Егоров. — Это было самое масштабное алкогольное исследование в истории человечества. Представьте: выбраны два региона на Крайнем Севере, куда можно только вертолетом прилететь, в этих регионах убирают с прилавков все спиртное и на два года ставят на полки один-единственный напиток — ту самую спецводку, рецепт которой утверждался на уровне ЦК КПСС. Для этих сугубо научных целей советская промышленность выпускает два миллиона бутылок... Целебные свойства напитка подтверждаются, но этой засекреченной рецептуре до сих пор нет места на прилавке. Почему? Эту уникальную историю мы тоже расскажем зрителю.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру