В Екатеринбурге гаишника "выпороли" перед строем

Он виноват в ДТП, в котором погибла девушка

29.10.2010 в 11:40, просмотров: 5537

Необычным образом был наказан уральский гаишник Дмитрий Неткачев, который насмерть сбил девушку и скрылся с места ДТП. Ему устроили публичную «порку», что-то вроде советского товарищеского суда перед 770-ю сослуживцами. Впрочем, официально он не виноват в гибели девушки: виновной признали саму погибшую.

В Екатеринбурге гаишника
Фото: ura.ru.

Это необычное мероприятие состоялось вчера в Екатеринбурге на втором этаже двухярусной парковки у торгового центра «Карнавал». Руководство ГУВД Свердловской области в лице замначальника ГУВД Виктора Бердникова отчитало 26-летнего старшего инспектора четвертой роты полка ДПС УГИБДД Дмитрия Неткачева почти перед тысячью сотрудников милиции.

Как отмечают журналисты из информагенства Ura.ru, Неткачев достойно выдержал публичное наказание: «Стоял ровно, глаз не отводил, слушал молча». После длинной обвинительной речи замначальника ГУВД слово передали обвиняемому. Неткачев от слова не отказался и принес свои извенения семье погибшей: «Хочу выразить соболезнования близким и родным погибшей девушки. Прошу прощения у своих коллег за свой поступок. Я не должен был уезжать с места ДТП. Просто испугался и находился в состоянии аффекта», - сказал бывший гаишник, подчеркнув, что в самом ДТП он не виноват . После унизительного наказания Неткачев не отказался ответить и на вопросы журналистов, которым он снова подчеркнул свою невиновность: «Бог видит, я очень сожалею о случившемся. Но она сама выскочила на проезжую часть. Я уехал, потому что испугался», - повторил он.

00:00

Замначальника ГУВД Виктор Бердников пояснил в чем заключается смысл публичной "порки": "Это уже не первый подобный случай, когда из-за нашего сотрудника гибнут люди. Это, как правило, вызывает широкий общественный резонанс. Поэтому мы решили показать, что обычно бывает у нас, когда происходят подобные инциденты. Уверяю, что новизна подобного лишь в публичности. Любой инцидент обязательно рассматривается и разбирается".

Напомним, ДТП произошло в ночь на 21 октября на улице Малышева. 18-летняя студентка Уральской лесотехнической академии Анастасия Лахтина переходила дорогу в неположенном месте и попала под колеса «девяносто девятой», у которой были скручены номера. От полученных травм девушка скончалась на месте. Водитель же с места ДТП скрылся. Это ему удалось даже несмотря на то, что один из свидетелей произошедшего на автомобиле Toyota долго преследовал «девятку». Как рассказал водитель иномарки правоохранительным органам, "ВАЗ" удалялся с огромной скоростью, пересекая перекрестки на красный свет. Преследователь быстро потерял его из виду.
 
Поиски водителя черного "ВАЗа" продолжались 4 дня. Их вели сотрудники контрольно-профилактического отдела УГИБДД Свердловской области и службы собственной безопасности ГУВД. Наконец, 25 октября виновник ДТП был задержан. Им оказался старший инспектор четвертой роты полка ДПС УГИБДД Свердловской области Дмитрий Неткачев. До этого он не появлялся дома, спрятал машину и не отвечал на сотовый телефон. «Он не признавал своей вины и не говорил, где спрятал машину. Только когда ему были предъявлены неоспоримые доказательства, показания свидетелей ДТП, он сказал, что спрятал машину в лесу в районе 4 километра трассы Екатеринбург - Новосвердловская ТЭЦ. При осмотре автомобиля на нем были обнаружены все признаки ДТП: помят капот, разбито стекло, бампер и решетки радиатора», - пояснил накануне руководитель пресс-службы ГУВД региона Валерий Горелых.
 
Формально Неткачев не является виновником ДТП, поскольку сбитая им девушка переходила дорогу в неустановленном месте, однако побег с места происшествия, дальнейшие попытки скрыться от правоохранительных органов усугубили его вину. В настоящее время он уволен из органов УГИБДД и находится под подпиской о невыезде.