Пассажирку метро втоптали в теракт

Москвичка судится с ТВ за то, что ее обвинили во взрыве станции “Лубянка”

Она не та, за кого ее принимают. Она — жертва телевидения. Москвичка Галина Бочарова, случайно попавшая в объектив камеры на станции метро “Лубянка” во время теракта 29 марта, вынуждена доказывать всему свету, что она — не “лицо терроризма”. Именно такое клеймо женщине прилепили репортеры популярного телеканала, ошибочно принявшие ее за шахидку. Теперь коренная жительница столицы отстаивает в Пресненском суде свое доброе имя, а также компенсацию морального ущерба.

Москвичка судится с ТВ за то, что ее обвинили во взрыве станции “Лубянка”

Как, наверное, обидно, будучи мирной горожанкой, видеть себя по телевизору в сопровождении подобного комментария: “Лицо современного терроризма такое же простое, заурядное…” И особенно обидно, когда показывают в выпуске программы с высоким рейтингом. Увидев себя по телевизору (а это было вечером 3 апреля), Бочарова едва не прослезилась. На любительском видео, которое сняли в метро после взрыва, она растерянно озирается по сторонам. Как насмешка звучали слова комментатора, вещавшего о том, что эта “неприметная женщина”, возможно, вторая шахидка. И это она — 50-летняя коренная москвичка, которая мухи в своей жизни не обидела.

В злосчастный день Бочарова направлялась на собеседование в фирму, куда собиралась устроиться менеджером. Она успешно пообщалась с работодателем, поэтому ей только оставалось в ближайшие дни дождаться звонка и услышать окончательный ответ “вы приняты на работу”. Однако звонок не принес Галине Сергеевне радостного известия. Ей заявили, что отказываются иметь в сотрудниках компании “лицо современного терроризма”.

— Я до сих пор сижу без работы, — поделилась с “МК” Бочарова. — А давать опровержение и компенсировать ущерб телеканал не собирается. Они не считают себя виноватыми. В тот день, когда показали сюжет, мне позвонили 40 человек с расспросами! Мне на день рождения столько не звонят. Перед всеми приходилось оправдываться. А вообще представляете, сколько в стране людей посмотрело этот ролик — у телеканала аудитория больше 120 миллионов.

Досадно и то, что этот видеотеррор до сих пор висит в Интернете в свободном доступе. Все кому не лень просматривают его на YouTube, оставляя комментарии. Как смыть клеймо позора, Галина Сергеевна не знает. Все, что ей остается, — это добиться справедливости через суд. Она уже подала иск против телеканала о защите чести, достоинства и деловой репутации. Главное требование к телевизионщикам — дать опровержение в прайм-тайм в передаче, показавшей ролик. Кроме того, Бочарова хочет денежную компенсацию за душевные страдания.

— Слушания по иску начнутся уже на следующей неделе, — заявил “МК” адвокат истицы Борис Локшин. — Кстати, недавно у нас закончился суд с газетой, которая опубликовала кадры ролика с Бочаровой. В печатном издании также приняли ее за шахидку. Савеловский суд посчитал, что моей доверительнице достаточно опровержения и 25 тысяч рублей в виде компенсации. Мы с этим категорически не согласны.

Истица намерена обжаловать решение суда, поскольку выигранная сумма показалась ей слишком маленькой компенсацией за дурную славу.

Комментарий адвоката Людмилы АЙВАР:

“Если случайный прохожий попал в объектив камеры и телевидение показало его в эфире, в этом нет ничего противозаконного. Поскольку в данной ситуации нельзя сказать, что телевизионщики вторглись в его частную жизнь. Но если при этом комментатор без разрешения распространил подробности его личной жизни или выдал информацию, не соответствующую действительности (особенно если она создает негативный образ), то прохожий, попавший на экран, имеет основание подать в суд”.