Суд оправдал Бекетова

Главред "Химкинской правды" оказался невиновен

10.12.2010 в 12:55, просмотров: 4583
Суд оправдал Бекетова
Михаил Бекетов. Фото: s-pravdoy.ru.

Уголовное дело в отношении Михаила Бекетова было возбуждено по заявлению главы администрации Химок в сентябре 2007 года. Владимир Стрельченко просил признать клеветой утверждения журналиста в интервью одному из российских телеканалов о том, что чиновник причастен к подрыву его машины.

Тогда Мировой суд Химок оштрафовал Бекетова на 5 тысяч рублей, освободив его от наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В пятницу по решению суда апелляционной инстанции Бекетов был оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Вот какое мнение высказала в связи с решением суда глава движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова:

- Мы проанализировали эту ситуацию и пришли к выводу, что такое правильное решение было принято потому, что этому предшествовал большой общественный резонанс. Я имею в виду нападения еще на двух журналистов Олега Кашина и Константина Фетисова (корреспондента "Коммерсанта" и эколога, журналиста газеты "Химки - наш дом", - прим. "МК").

Для Стрельченко даже собирали монетки в пластиковую бутылочку, чтобы набрать пять тысяч рублей (присужденные Стрельченко мировым судьей, - прим. "МК"), мол на, забери. Это резонанс неприличный - судить человека, который остался инвалидом, так пострадал.

Такое решение принято потому, что было, так сказать, два жертвоприношения. Но если Бекетов пошел на поправку, то Костя до сих пор находится в состоянии комы, и вытащить его не могут. И его дело находится в области, а не в СКП. Точно также было и с Бекетовым. Дело закроют и потребуется еще одна пробитая голова, чтобы дело передали в Следственный комитет. А сейчас Костю поливают грязью на телевидении.

Это решение было принято под сильным напором общественности. Это заслуга людей, которые ходили на митинги, писали комментарии, поднимали блогосферу. Но это ненормально. Не должно быть ситуации, когда для решения суда необходимы две пробитые головы.

***

Напомним, покушение на Михаила Бекетова было совершено в ночь на 13 ноября 2008 года. Спустя полтора года журналиста выписали из больницы с 1 группой инвалидности. Ненайденные до сих пор преступники лишили журналиста трех пальцев и ноги. Врачи также провели операцию - вытащили из мозга осколки кости после удара бейсбольной битой. Теперь Бекетов может передвигаться только на инвалидной коляске.

Константин Фетисов пострадал 4 ноября 2010 года. Его ударили бейсбольной битой, нанеся серьезную черепно-мозговую травму, в подъезде дома, когда он возвращался из ОВД.

Покушение на Олега Кашина было совершено спустя два года после нападения на Бекетова и через два дня после избиения Фетисова - 6 ноября. Неизвестные избили корреспондента "Коммерсанта" возле его дома. В настоящее время его состояние остается тяжелым.