Ищите письма

“МК” узнал истории двух посланий от студентов СССР потомкам

Это современным студентам идея отправлять послания в будущее кажется наивной, как надежда на повышение стипендии. А вот в СССР письма в прекрасное далеко писали все — от пионеров до сотрудников ритуальных служб. Но основными поставщиками приветов из прошлого были, конечно же, студенты-комсомольцы. Они замуровывали в стены и закапывали в землю сотни посланий, веря в то, что пламенные приветы в другую эпоху обязательно распечатают. Правда, дойти до адресатов удалось всего нескольким из них.

“МК” решил рассказать истории двух таких посланий.

“МК” узнал истории двух посланий от студентов СССР потомкам
Так проходила работа над составлением послания.

“Мы, учащиеся Иркутского педагогического училища, хотим обратиться к вам, нашим потомкам, учащимся и учителям XXI века. Мы живем в интересное время покорения целины, строительства новых городов, железных дорог, открытий в науке и космосе...” — лежать бы этому шаблонно-трогательному привету из 60-х замурованным в стене Иркутского педколледжа №3 и по наши дни, если бы не поистине стахановское упорство тех самых “учащихся XXI века”. Чтобы отыскать послание, ребятам пришлось провести настоящее расследование и даже обратиться за помощью к кладоискателям.

А началась эта история в октябре 1967 года. Именно тогда партактив училища задумался, как бы им так помасштабнее отметить 50-летие Октябрьской революции. Праздничную линейку? Само собой. Стенгазету — тоже не обсуждается. Идея с посланием показалась учащимся под стать дате.

— Его составили на общем собрании, потом зачитали на торжественной линейке, поместили в гильзу от пулемета и замуровали в стену, — рассказывает историю письма директор музея Иркутского педколледжа №1 Людмила Свирковская.

На линейке координаты “схрона” завещали передавать новоиспеченным студентам из уст в уста. Вот только в 70-м году училище переехало в новое здание, а в суматохе 90-х о “капсуле времени” и вовсе забыли. Вспомнили о письме лишь спустя сорок лет.

— Тогда ветеран нашего колледжа Надежда Балтусис собирала воспоминания бывших выпускников и преподавателей для книги об истории училища. Кто-то из опрашиваемых и рассказал о послании потомкам, — продолжает Людмила Свирковская. — Но точного места закладки так и не вспомнили.

Подключившиеся к поискам студенты начали осматривать и даже простукивать все стены в обоих зданиях. Но тщетно. Только попросив о помощи известного в Иркутске кладоискателя, удалось обнаружить капсулу с письмом. Сейчас пожелтевшие страницы может подержать в руках любой студент — они хранятся в музее училища. Правда, современным ученикам откровенное повествование о борьбе за переходящее красное знамя и вступление в социалистическое соревнование кажется, мягко говоря, наивным.

“Мы любим свое училище, свой город, поэтому стремимся быть активными, помогать другим людям. Комсомольцы осуществляют охрану общественного порядка в городе, являясь членами народной дружины. Мы оказываем помощь подшефному колхозу в уборке урожая, с поисковым отрядом “Красная гвоздика” ходим в походы по местам боевой и трудовой славы советского народа, выступаем с политинформациями...”

Составители же послания ни на минуту не сомневались, что их потомки останутся “делу партии верны”:

“Вам предстоит жить в еще лучшем, коммунистическом обществе. Берегите традиции, боритесь за справедливость, честность, за яркую и полную жизнь. Теперь от вас зависит будущее нашей Родины”. Кстати, по мнению директора педколледжа, кое-что из послания не мешает перенять и сегодняшним студентам. “Это вера в будущее, которой современным студентам так недостает”.

А вот пенсионерка Татьяна Дронова из Новомосковска и вовсе не думала, что к ней когда-либо придет привет из студенческого прошлого. Причем написанный собственной рукой. Ведь о закопанном в 1972 году под деревом послании она давно забыла.

— Тогда я со своими однокурсниками из новомосковского филиала Менделеевского института решил сходить в поход. Куда — не знали, просто сели на автобус и поехали. По пути познакомились с мужчиной, который нарисовал нам маршрут к своей любимой поляне, — вспоминает Татьяна Аркадьевна. — Место действительно было чудесное: на берегу оврага, внизу тек ручей. Развели костер, песни под гитару пели, одним словом, молодые были. А когда пришла пора уезжать, один из друзей предложил: “Давайте оставим записку, что мы здесь были”.

Немедленно нашли бересту, на которой шариковой ручкой нацарапали: “Сия грамота писана июня 4 года 1972 со дня рождения Христова беглыми холопами из НФМХТИ гр. Т-72 на память потомкам. Тут они провели прекрасно два дня и две ночи. Завещаем вам беречь эту прекрасную полянку”. Послание поместили в бутылку из-под вина, которую зарыли под деревом.

— Естественно, тогда мы договорились вернуться на это место через несколько лет и откопать “грамоту”. Потом же, как и все студенты того времени, разъехались по разным городам и потеряли друг друга, — говорит пенсионерка.

Каково же было удивление Татьяны Аркадьевны, когда в местной тульской газете, которую женщина решила почитать в маршрутке, она обнаружила собственное послание.

— Оказывается, на бутылку с берестой наткнулась девушка-археолог, прогуливаясь по лесу. Сперва она сама хотела разыскать нас, но фрагмент с фамилиями плохо сохранился. Поэтому она отдала письмо в газету в надежде, что мы откликнемся, — объясняет женщина.

Правда, кроме самой Татьяны Дроновой на публикацию ответила всего одна участница того похода 40-летней давности.

— Остальные после окончания вуза разъехались по разным городам: Наташа Калинина сейчас живет в Болгарии, Анатолий Максимов — в Белоруссии. Они скорее всего так и не увидели ту публикацию. Может, благодаря вашей газете нам всем удастся встретиться, — надеется Татьяна Аркадьевна.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру