Государство борется за соболей

С собственным бюрократизмом

Минсельхоз утвердил программу по развитию клеточного разведения соболей объемом почти 1 млрд рублей. Примерно столько же в ходе рейдерского захвата было выведено из некогда знаменитого Пушкинского зверосовхоза, который и сейчас находится на грани гибели. Спасением уникального пушкинского соболя занимается комиссия во главе с первым заместителем председателя правительства Виктором Зубковым: на прошлой неделе чиновники приняли решение о выделении предприятию спасительных кредитов. Однако сроков выделения средств не поставлено, а корм у живущих вне бюрократических механизмов зверей заканчивается на этой неделе. Что придет к соболям раньше — деньги или погибель, — неизвестно.

С собственным бюрократизмом
Уникальный пушкинский черный соболь. фото: Алина Фадеева

Ситуация с Пушкинским зверосовхозом достаточно банальна для бывших советских предприятий-миллионников, которые гремели на весь Союз и были в передовиках производства. В начале XX века здесь начали разводить соболей и путем длительной селекции вывели уникального черного соболя (сейчас его шкурка является самой ценной в мире), а также цветного соболя, несколько пород норок. В перестройку совхоз устоял, а в стабильные 2000-е — не смог. В 2003–2004 годах предприятие пережило рейдерский захват, было обанкрочено и продано частнику — в прошлом судимому Денису Лаврову. Новый хозяин вкладывал в производство, повышал сотрудникам зарплаты и раздавал путевки в Турцию. Но как только местный персонал, который работает тут чуть ли не с основания совхоза, решил, что вернулись золотые советские времена, Денис Лавров взял и вывез несколько тысяч зверьков в Калининград, чтобы дальше переправить в Европу. Животные погибли в Калининграде от голода, остальных не дали вывезти старые совхозные рабочие, которые перекрыли трассу и вызвали ОМОН. Затем подключилось ФСБ, зверей посадили в клетки, а господина Лаврова — в СИЗО. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело, а завод решили вернуть в госсобственность, передав все имущество на баланс ФГУП “Русский соболь”.

Однако процедуры передачи имущества до сих пор затягиваются из-за уголовного производства, а в сентябре спасенный совхоз постигла трагедия. “Руководство, которое у нас тогда было, закупало на корм соболям отходы, — рассказала “МК” бригадир соболиной фермы Ольга. — За просроченные продукты кто-то еще получал деньги. У нас же из-за этого в августе-сентябре погибли все щенки — 16 тысяч! Мы их сотнями носили в крематорий, все плакали”. И трагедия заключалась не просто в том, что “щеночков жалко”. Через месяц-полтора шкурки приобрели бы товарный вид, и совхоз получил бы серьезную прибыль от реализации, на которую смогли бы прокормить оставшихся зверей. “Когда я пришел на совхоз в конце декабря, мы провели проверку и выяснили, что через два месяца все ресурсы иссякнут и уникальное племенное стадо может быть утрачено, — рассказал “МК” директор предприятия Роман Воротников. — Мы тут же написали письма во все инстанции, но ответа не последовало”. Тогда помочь совхозу взялись местные жители. Раздел на городском форуме “Совхозу — писец? “помог за 3 дня собрать 700 подписей, которые отправили премьеру Путину, президенту Медведеву и в правительство Московской области. На письмо отреагировал губернатор Борис Громов: с просьбой собрать срочное совещание он обратился к Правительству РФ. И уже в марте случилось чудо: специальное совещание по зверосовхозу собрал первый заместитель премьера Виктор Зубков. На совещании решено было поддержать совхоз. В результате Минсельхоз выделил пушкинскому предприятию 4,5 миллиона рублей субсидий, однако тема как-то забылась. “Вспомнить” ее помогли опять же местные жители: в апреле сотрудники совхоза, в основном пенсионеры, вышли с плакатами на Пушкинскую площадь. Плакаты обошлись почти бесплатно: когда пушкинские производители узнавали, в чем дело, товар отпускали по дешевке. “На том же митинге мы собрали еще 300 подписей в защиту зверосовхоза, и уже на следующий день я отвез их премьеру и президенту”, — рассказал “МК” местный житель Александр.

Второе заседание у Зубкова состоялось 26 мая. Власти вновь решили помочь зверосовхозу и даже приняли принципиальные решения, но денег все еще нет.

“Решения совещания пока не утверждены протоколами, — рассказал “МК” замначальника управления животноводства минсельхоза Московской области Виктор Жуков. — Механизм поддержки предприятия очень сложный. Выделить деньги просто так никто не может: мы — потому что предприятие федеральное, Федерация — потому что это не предусмотрено законом. У нас же сейчас капитализм, не забывайте, каждый должен зарабатывать тем, что имеет, а если у него не получается — значит, предприятие нерентабельное и существование его бессмысленно”. В “условиях капитализма” единственно верным решением для совхоза является получение кредита под залог племенного стада, которое, несмотря на все дрязги, сохранилось и имеет колоссальную ценность. Однако юридически все имущество совхоза до сих пор находится под арестом и не может быть использовано для получения кредита. “Сейчас идет передача нашего имущества в государственный ФГУП, займет это месяца 4, — рассказал Роман Воротников. — Чтобы продержаться это время, нам нужны 40 млн. “коротких” денег. А затем, для восстановления производства, — 150 млн. “длинных” на 4–5 лет. Начинать восстановление мы будем практически с чистого листа: совхоз и производство находятся в полном упадке”.

На заседании 26 мая было принято жизненно важное для предприятия решение: кредиты без всяких залогов совхозу выделит Россельхозбанк. Гарантии ему даст правительство Московской области. Схема эта не отработана, и все участники процесса признают, что выделить деньги правовым путем очень сложно, но в правительстве все-таки пытаются найти пути.

“Считайте, что механизма выделения средств практически нет, быстро деньги может дать только частник, — сказал “МК” Виктор Жуков. — Совхоз, видимо, понимая это, обращался за помощью к одному олигарху. Олигарх сказал: да для меня 30 миллионов — это тьфу, конечно, я могу дать. Но если я дам вам — ко мне же очередь выстроится. И не дал. Так что все не так просто — капитализм, не забывайте”, — напомнил Виктор Жуков.

“Когда о нашем бедствии узнала общественность, к нам пришла маленькая старушка интеллигентного вида и сказала: “Вот, я принесла вам половину своей зарплаты”. Местная учительница. Мы не взяли — я сказал, что у меня зарплата в любом случае больше, так что если что — я свою отдам”, — рассказал Роман Воротников.

Директор племсовхоза уверен, что предприятие все-таки спасут. “Это уникальный прецедент, когда маленькому совхозу в 140 человек удалось достучаться до правительства, подключить такие большие силы, — говорит господин Воротников. — С другой стороны, это единственно верное решение, потому что за 3 дня зарыть в землю уникальное стадо, которое культивировали 80 лет, — это абсурд: это все равно что картины Рембрандта отдать на портянки, а племенных рысаков — на колбасу! “

Директор настроен оптимистично. Несмотря на то что уже закончились спасительные 4,5 млн. рублей и предприятие перестало закупать корма. “Сейчас мы смешиваем то, что осталось, немного нарушается технология”, — поясняет Воротников. По его словам, из-за неправильного питания в день продолжают погибать до 120 щенков. Директор согласен и на это: даже если сейчас погибнет тысяча малышей, есть шанс, что до кредитов доживет основное стадо.

В самом зверосовхозе оптимизм подрастеряли. На предприятии остался костяк самых преданных. Валентина Дмитриевна проработала “на норках” 56 лет, в совхозе выросли дети и внуки. “Я заслуженная, и перевыполнение из года в год было, и ордена, и медали, — а что толку-то? А? Что толку? — ругается пенсионерка. — Вон Путин вкладывает в белых тигров, а у себя под носом не замечает ничего”. В совхозе рабочие получают по 10 тысяч рублей, а кто и того меньше, работают без выходных уже более полугода, задолженность по зарплате за выходные дни копится с января. Ясно, что отсюда больше уходят, чем приходят. “Вот остались тут со зверями, — говорит бригадир норковой фермы. — Никому они, кроме нас, дураков, не нужны. Уйдем — и все сдохнут на следующий день”.

Совхоз зарастает высокой травой и пышным бурьяном, хотя раньше тут вдоль дорожек были цветы. На норковой ферме заполнены только 5 шедов (небольшие сараи с клетками), а еще несколько лет назад щенки заполняли все 39. Шеды очень быстро зарастают травой, ее косят сами бабушки, в том числе и Валентина Дмитриевна, которой уже 74. “Обидно, что предприятие государственное, но государство вспоминает о нас, только когда наступает полная разруха или случается массовый падеж. В сентябре к нам приезжали с проверкой чиновники — выясняли, почему погибло столько щенков. А им просто есть нечего было”, — говорит управляющий Владимир. Ольга рассказывает бабушкам о заседании у Зубкова 26 мая, говорит, “вроде в нашу пользу”. Бабушки качают головами. В свою пользу они поверят только, когда увидят корма и зарплату.

Несмотря на трудности, звери Пушкинского племсовхоза нормально ощенились: у соболей сейчас 8 тысяч темно-коричневых щенков, похожих на крошечных медвежат, у норок — 30 тысяч. Это очень мало, но рабочие довольны и этим результатом. Корм на исходе, и сейчас главное — выходить молодняк, чтобы не повторилась ситуация прошлого лета. Если государственные деньги дойдут соболям раньше, чем они доедят свою кашу из рыбы, творога и зерна, предприятие будет жить: к зиме зверей усыпят и получат хоть какую-то прибыль.

Проблема Пушкинского совхоза известна из-за действительно катастрофического положения и массового падежа прошлого года. Однако, по словам чиновников, такая ситуация “тихо” характерна практически для всех зверохозяйств.

“Директора других совхозов, собираясь, недоумевают: почему такой шум вокруг Пушкинского? У нас, говорят, абсолютно та же ситуация, те же постоянные долги и предбанкротное положение”, — рассказал “МК” Виктор Жуков.

“Отрасль сейчас находится в самой нижней точке развития, из 10 шкурок мы импортируем 9. Чтобы ее возрождать, необходимо системное вмешательство государства”, — соглашается с ним Роман Воротников. По данным Минсельхоза РФ, сейчас на долю России приходится всего 4% мирового производства клеточной пушнины, хотя еще в середине 90-х страна была абсолютным лидером.

Как пояснили “МК” в пресс-службе ведомства, утверждение программы развития клеточного соболеводства никак не связано с ситуацией вокруг Пушкинского зверосовхоза: разрабатывать ее начали еще в апреле прошлого года. Для возрождения отрасли, по данным министерства, необходимо увеличить поголовье маточных пушных зверей не менее чем в три раза, сделано это будет на базе имеющихся крупных специализированных звероводческих хозяйств, а также с помощью развития фермерских хозяйств. Однако для реализации программы необходимо еще утвердить региональные программы, так как средства будут выделяться и из местных бюджетов: Федерация выделяет всего 1 млрд до 2021 года. Пока деньги ушли только на содержание племенных животных (те самые 4,5 млн. для Пушкинского предприятия). По другим направлениям их можно будет получить только в 2012 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру