Российские ректоры нашли способ сохранить свои вузы в условиях экстрима — финансового и демографического. Как это сделать, придумали в Томске.
Томское ноу-хау предельно просто. В регионе, рассказал в пятницу на заседании президиума Российского союза ректоров председатель РСР, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, “создали консорциум из семи вузов во главе с Тюменским госуниверситетом — “Уни-Томск”. В итоге появилась управляющая компания, координирующая работу вузов, и в том числе участие нестатусных высших учебных заведений в научной работе и других значимых проектах. Таким образом, все члены консорциума получили доступ к важнейшим программам развития”.
Решение так понравилось ректорам, что на заседании президиума прозвучали предложения в ближайшее время “создать такой же консорциум на Северном Кавказе — своего рода “Уни-Нальчик”. Да и флагман отечественного высшего образования МГУ им. Ломоносова, подчеркнул ректор Садовничий, также “готов развивать свой консорциум”.
Какие вузы в него могут войти и как скоро можно ожидать реализации этого проекта, ректор МГУ не уточнил. Однако подчеркнул, что одной из главных его целей станет “усиление академической мобильности. Перевести к себе всех желающих МГУ, разумеется, не сможет. Однако поучить у себя какое-то время, а потом отправить студента в его вуз в Сибири, на Дальнем Востоке или на Кавказе можно и нужно. Академическая мобильность и перемешивание, а не замыкание вузов в своей скорлупе — вот что должно стать основой государственной политики в высшем образовании”, — подчеркнул Садовничий.
Регионы тут же оценили начинание томичей. “Надо лишь оперативно подготовить наши хотелки по этому поводу”, — выразил общее мнение президент Нижегородского госуниверситета Роман Стронгин. А его коллеги тут же предложили реальную схему: “Избрать головной вуз по каждому направлению экономики (в общей сложности их будет порядка 12–13), чтобы он возглавил остальные. Это, кстати, решит и проблему взаимодействия вузов с экономикой, чего нам так не хватает”.