Судью Данилкина проверит надежный следователь

Законность приговора Ходорковскому изучит глава следственной группы по делу ЮКОСа

07.06.2011 в 16:54, просмотров: 8790

Следователь, сажавший экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского второй раз, теперь проверит его заявление о предполагаемой фальсификации второго приговора. Такое решение принял СК России. Адвокаты уже назвали назначение следователя “издевкой” и потребовали его отвода. Кроме того, во вторник из Мосгорсуда начали поступать документы, из-за отсутствия которых накануне Ходорковскому и Лебедеву отказали в рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении. Однако оставалось непонятным, хватит ли их, чтобы вопрос об УДО рассматривали в Москве.

Судью Данилкина проверит надежный следователь

Заявление о фальсификации второго приговора будет проверять следователь Александр Дрыманов. Примечательно, что он возглавлял следственную группу, занимавшуюся вторым делом ЮКОСа. Таким образом, Дрыманову в некотором смысле поручено сделать работу над собственными же ошибками — приговор выносился по его материалам. Впрочем, адвокаты Ходорковского не верят, что он будет объективен, и уже заявили ему отвод.

— Некоторые наши адвокаты уже были у Дрыманова и давали пояснения, а также заявили ему отвод. Никакой проверки не будет, а будет только ее видимость, — сказал “МК” защитник Ходорковского Вадим Клювгант.

Кроме адвокатов на разговор со следователем, возможно, будет приглашена и экс-помощница судьи Виктора Данилкина Наталья Васильева. Напомним, что поводом для обращения к следователям с заявлением стало интервью Васильевой, в котором она рассказала о правонарушениях во время процесса по второму делу. Напомним, заявление Ходорковского с требованием возбудить уголовное дело в отношении председателя Хамовнического суда Виктора Данилкина, выносившего приговор, было направлено в Следственный комитет 17 мая.

Сама Васильева рассказала “МК”, что ее пока не вызывали к следователю Дрыманову, но приглашения на разговор в СКР она ожидает и готова дать все необходимые пояснения.

Также пока непонятно, будет ли Преображенский районный суд Москвы рассматривать ходатайство Ходорковского об УДО или его рассмотрят уже по месту нахождения осужденного, то есть там, куда этапируют экс-олигарха. Адвокаты сейчас ждут официального письма из суда, который в понедельник вечером отказался рассматривать ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского из-за отсутствия характеристики осужденного и определения кассационной инстанции Мосгорсуда. Кстати, во вторник определение Мосгорсуда все-таки было передано осужденному в СИЗО “Матросская Тишина”, где он содержится. Однако все равно непонятно, рассмотрят ли этот вопрос без недостающих характеристик.

Адвокаты, в свою очередь, считают, что отсутствие документов — не причина возвращать ходатайство об УДО.

— Суд был не вправе так поступать. Суд сам обязан запросить необходимые документы. Об этом говорится в постановлении Верховного суда от 2009 года, в котором четко разъясняется процедура применения законодательства об УДО, — пояснил “МК” адвокат Клювгант.

Адвокаты Ходорковского во вторник планировали обратиться в суд, чтобы добиться запрета на этапирование заключенных из Москвы. По словам некоторых экспертов, судьи намеренно затягивают время, чтобы осужденных успели отправить в колонию. Тогда по закону ходатайства будет рассматривать суд по месту нахождения осужденного. Напомним, что Ходорковский отбывал наказание в Краснокаменске Читинской области.

Позже стало известно, что Лебедев и Ходорковский вновь подали в Преображенский суд Москвы ходатайства об условно-досрочном освобождении.

Дело ЮКОСа. Хроника событий